Все новости
Обновлено 

"Магнит" закрыл сделку по покупке "Дикси"

Цена сделки на момент закрытия составила 87,6 млрд рублей

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Ретейлер "Магнит" завершил сделку с Mercury Retail Group Limited о приобретении 100% акций Dixy Holding Limited и присоединении 2 477 принадлежащих ей магазинов за 87,6 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении "Магнита".

В сообщении говорится, что ретейлер купил Dixy Holding Limited, холдинговую компанию группы компаний, которая управляет 39 суперсторами под брендом "Мегамарт" и 2 438 магазинами у дома под брендом "Дикси". Большинство магазинов у дома находятся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (438 торговых точек), Москве и Московской области (1 319 торговых точек). Остальные расположены в Уральском федеральном округе. Большинство суперсторов находятся в Свердловской области (35 объектов), четыре магазина - в Тюменской области.

В рамках сделки "Магнит" также приобрел 5 распределительных центров и более 700 грузовиков. На момент закрытия цена сделки составила 87,6 млрд рублей. Она была профинансирована за счет доступных неиспользованных кредитных линий и собственных денежных средств "Магнита". В компании указали, что, как ожидается, на конец 2021 года уровень долговой нагрузки останется на комфортном уровне. Сделка не приведет к ограничению возможностей "Магнита" по выплате дивидендов.

15 июля ФАС удовлетворила ходатайство "Магнита" о покупке торговой сети "Дикси" при условии выполнения ряда предписаний. В "Магните" отметили, что стороны согласились включить в периметр сделки на 174 магазина меньше по сравнению с предыдущим заявлением. Это обусловлено закрытием части магазинов и открытием новых до завершения сделки. Также 148 торговых точек исключили из периметра сделки из-за предписания ФАС и пороговых значений рыночной доли.

Бренд "Дикси"

Бизнес "Дикси", как ожидается, продолжит функционировать как отдельное юрлицо, а магазины будут работать под уже существующими брендами. Первые результаты интеграции "Магнит" ожидает получить к концу 2021 года, а завершение интеграционного процесса с извлечением всех стратегических синергий во второй половине 2022 года - первой половине 2023 года. В "Магните" сообщили, что текущий менеджмент компании будет управлять бизнесом "Дикси". Команда "Магнита" приступила к интеграции "Дикси" с фокусом на получение синергии в ключевых бизнес-процессах.

В "Магните" добавили, что в зависимости от пересечения с действующими магазинами "Магнита", качества локаций, финансовых и операционных результатов деятельности возможны корректировки в сетях "Мегамарт" и "Дикси" на более позднем этапе. Ограниченное число магазинов могут закрыть, а некоторые точки могут переформатировать в дрогери, магазины у дома, дискаунтеры, супермаркеты, дарк-сторы или пройти редизайн - решения будут постепенно принимать на основании анализа каждого магазина с учетом экономики пост-синергии. Аналогичный подход могут применить к собственной программе развития компании в соответствующих регионах, что может привести к ее незначительным корректировкам.

В связи с покупкой "Магнит" не стал пересматривать прогнозы своего развития. Приобретение розничного бизнеса "Дикси", как ожидает "Магнит", повысит конкурентоспособность "Магнита" в секторе продуктового ретейла, а также приведет к удвоению доли "Магнита" на рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Присутствие в Санкт-Петербурге и Москве окажет поддержку развитию онлайн-инициатив "Магнита". Предполагается, что потенциальные синергии в категорийном менеджменте, бизнес-процессах и закупках повысят акционерную стоимость компании и принесут выгоду покупателям. По состоянию на 31 марта 2021 года сеть "Магнит" насчитывала 21 900 магазинов: 15 098 магазинов у дома, 471 супермаркет "Магнит Семейный" и 6 331 магазин дрогери, расположенных в 3 770 населенных пунктах Российской Федерации.

Теги