Все новости
Обновлено 

"Газпром" допустил дальнейшее увеличение объема транзита газа через Украину

Компания готова увеличить объем транзита газа через Украину выше текущих обязательств в случае новых закупок, отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер
Глава "Газпрома" Алексей Миллер Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Глава "Газпрома" Алексей Миллер
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Глава "Газпрома" Алексей Миллер допустил возможность увеличения объема транзита газа через территорию Украины выше текущих обязательств после окончания срока контракта на прокачку газа в 2024 году. Но этот вопрос должен решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам, заявил журналистам Миллер.

"Вопросы новых объемов закупок газа из России для транзита через территорию Украины должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам. Для объемов новых закупок российского газа по украинскому маршруту суммарно выше текущих транзитных обязательств "Газпром" готов даже увеличить объемы транзита через Украину", - сказал он.

Миллер подчеркнул, что участие немецких партнеров в переговорном процессе полностью обоснованно, учитывая обозначенные планы ЕС по декарбонизации экономики.

"Северный поток - 2" обеспечит европейским потребителям более дешевый газ за счет более короткого маршрута поставки. "Газпром" всегда подходил к "Северному потоку - 2" как к экономическому проекту. Его цель - обеспечить надежность, стабильность и диверсификацию поставок газа на рынок Евросоюза. А также снижение стоимости газа для конечных потребителей за счет более короткого транспортного маршрута - почти на 2 тыс. км меньше до территории Германии, чем через газотранспортную систему Украины", - отметил Миллер.

Он добавил, что "Северный поток - 2" также гарантирует соответствие современным экологическим требованиям. В частности, выбросы углекислого газа через газопровод в 5,6 раза меньше, чем показатели по транзитному маршруту через Украину по причине меньшего числа компрессорных станций.

О проекте

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. С декабря 2020 года укладка трубопровода была возобновлена - сейчас работы ведут два российских трубоукладчика - "Академик Черский" и "Фортуна".

Об экологичности

Ранее уже говорилось, что "Северный поток - 2" важен для достижения Европой климатических целей. Глава австрийской OMV Райнер Зеле, в частности, заявлял, что газ - очень хорошее решение для снижения выбросов СО2 в краткосрочной перспективе и рекомендовал Европе заместить уголь газом.