Все новости
Обновлено 

Набиуллина заявила, что рост цен на туристические услуги внес заметный вклад в инфляцию

По словам главы ЦБ, говорить об устойчивом замедлении инфляции пока нельзя
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Рост цен на туристические услуги заметно повлиял на инфляцию в России в июне. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

"Зарубежные [туристические] направления открыты лишь частично, а инфраструктура российских курортов пока не готова принять весь поток туристов. В итоге резкий рост цен на туристические услуги тоже внес вклад в повышение инфляции в июне", - сказала она.

По ее словам, говорить об устойчивом замедлении инфляции пока нельзя, хотя в июне - первой половине июля 2021 года появились первые признаки ослабления инфляционного давления.

"В июне и первой половине июля появились первые признаки ослабления инфляционного давления. Этого пока недостаточно, чтобы говорить об устойчивом замедлении инфляции", - сказала она.

По словам Набиуллиной, инфляционные ожидания населения продолжили расти в июле. "В этих условиях даже разовые факторы могут оказывать более продолжительное влияние за счет вторичных эффектов. Чтобы это не допустить, требуется создать условия для повышения склонности к сбережениям, а для этого нужен более высокий уровень процентных ставок", - подчеркнула глава ЦБ.

Набиуллина отметила, что мириться с высокими инфляционными ожиданиями населения нельзя, чтобы впоследствии не пришлось сильнее повышать ключевую ставку.

Пересмотр цели по инфляции

ЦБ РФ не видит целесообразности в повышении цели по инфляции, отметила Набиуллина.

"Мы считаем нецелесообразным повышать цель по инфляции, потому что выше 4% инфляция в долгосрочном плане уже не имеет тех преимуществ, которые дает в целом устойчиво низкая инфляция. То есть возникают вопросы и у людей, и у бизнеса с точки зрения планирования результатов. Плюс к этому, чем выше числовое значение инфляции, тем она более волатильна", - пояснила она.

При этом Набиуллина допустила возможность пересмотра целевого уровня в сторону понижения.

Ранее глава Банка России сообщала, что ЦБ в этом году намерен провести так называемый глубинный анализ своих целей и инструментов. Набиуллина отмечала, что ЦБ РФ уже несколько лет проводит политику таргетирования инфляции на уровне 4%, и эта цель соответствовала уровню развития рынка, но он несколько изменился за это время.

В ЦБ отмечали, что итоги анализа будут сформулированы только в середине 2022 года.

Теги