Все новости
Обновлено 

Кубань завершила уборку зерновых

Собрано почти 12,4 млн тонн

КРАСНОДАР, 26 июля. /ТАСС/. Уборка зерновых и зернобобовых культур завершена в Краснодарском крае, собраны рекордные 12,4 млн тонн зерновых культур, что на 1,28 млн тонн выше уровня 2019 года, когда был зафиксирован высокий урожай, написал в понедельник губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в своем телеграм-канале. В 2020 году было собрано 9,4 млн тонн зерновых культур.

"На Кубани закончили уборку зерновых. И у нас новые рекорды! Наши аграрии собрали 12 млн 380 тыс. тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. Это на 1,28 млн тонн больше, чем в 2019 году, богатом на урожай", - написал Кондратьев.

Он уточнил, что озимой пшеницы было собрано 10 млн 542 тысячи тонн, при том, что жатва шла в непростых погодных условиях. Площадь уборочных работ составила около 1,9 млн гектаров.

"Спасибо всем труженикам поля и ученым за нелегкий труд. Наши хлеборобы - настоящие профессионалы своего дела, и новые рекорды - тому подтверждение. Благодаря вам Краснодарский край сохраняет статус гаранта продовольственной безопасности страны", - отметил Кондратьев.

О качестве урожая

Порядка 98% собранного на Кубани в 2021 году зерна, несмотря на непогоду, соответствуют четвертому, третьему и второму классам качества, сообщил в ходе брифинга в понедельник вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

"Касаемо качества зерна, которое мы сегодня собрали, уже исследовано более 5 млн тонн зерна, все оно продовольственное, 98% соответствует четвертому, третьему и второму классу, 2% это фуражное", - сказал Коробка.

Он добавил, что средняя урожайность зерновых колосовых и зернобобовых культур составляет в текущем году 60,1 центнера с гектара, это на 11,7 центнера больше, чем в 2020 году. Средняя урожайность пшеницы составила 62,7 ц/га, что на 13,3 ц/га больше, чем в прошлом году. По его словам, ежегодно внутреннее потребление зерновых составляет порядка 3 млн тонн, порядка 8 млн тонн в текущем году планируется направить на экспорт. Всего регион поставляет более 170 наименований сельхозпродукции, основным продуктом экспорта является зерно, основные импортеры кубанского зерна - Турция и Египет, на их долю приходится порядка 40% объемов поставок региона по зерну. Объем господдержки сельского хозяйства в 2021 году в Краснодарском крае составляет 8,3 млрд рублей.

Причины роста урожая

Опрошенные ТАСС эксперты отрасли заявили, что на положительную динамику урожайности в текущем сельскохозяйственном году повлияли прошедшие на Кубани дожди. При этом эксперты отмечают, что высокий урожай уже привел к снижению отпускных цен на зерновые, что на фоне роста цен на минеральные удобрения может негативно сказаться на предстоящей посевной кампании.

"В конце прошлого года озимые, а это 80% всего зерна, пришлось сеять в очень сухую почву в сентябре и октябре, но зима сложилась достаточно удачно, весна была достаточно дождливой и без особых заморозков, в целом ситуация выправилась, поэтому результаты не рекордные, но одни из лучших. Отчасти это связано с погодой, отчасти с тем, что приходят новые технологии, появляются новые семена, новая агрохимия, новая сельхозтехника, что помогает получать более-менее предсказуемые стабильные результаты", - сообщил ТАСС учредитель Южного аграрного агентства Александр Гавриленко.

По его словам, в части благоприятного влияния на урожай погодных условий Южному федеральному округу повезло больше всех в России, так как в других округах наблюдались и сильные заморозки, и засуха. Так, по его словам, сложная ситуация с урожаем сейчас складывается в Поволжье, на юге Урала и на юге Сибири.

При этом высокие объемы урожая на Кубани уже привели к снижению цен, например, на пшеницу, прокомментировал ТАСС председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Краснодарского края Александр Шипулин. "Когда объем полученного урожая выше, цена на пшеницу падает - это определяется рынком. Больший объем нужно убрать, перевезти, сохранить - это значит больше затрат, больше работы. Но из-за того, что цена падает, мы получаем на выходе меньше прибыли. С этим мы сегодня сталкиваемся: цена на пшеницу примерно в полтора раза ниже, чем была в начале 2021 года: в январе-феврале цена доходила до 17-18 тыс. рублей за тонну, сейчас 11-12, максимум 13 тыс. рублей за тонну с места", - сообщил Шипулин.

Он отметил, что такая тенденция ставит под сомнение успехи будущего сельскохозяйственного года, так как вместе с низкой ценой на пшеницу произошло удорожание минеральных удобрений, а посевная компания начнется в ближайшее время. "Купить подорожавшие в полтора-два раза удобрения - это необъяснимо. Этим вопросом занимается губернатор Краснодарского края лично", - сказал собеседник агентства, добавив, что также дорожает топливо.

Гавриленко пояснил, что подорожание агрохимии связано с высокой продовольственной инфляцией и ростом всех мировых цен. "В лучшем варианте это может привести к сокращению посевных площадей, меньше будут вносить удобрений и пестицидов, это значит, что может быть снижение урожая и качества зерна, его классовости. В худшем случае это приведет к банкротству небольших фермерских хозяйств", - резюмировал он, уточнив, что на прибыли аграриев также отразятся "плавающие" пошлины.