Все новости
Обновлено 

Абрамченко предупредила о введении штрафов до 20 млн руб. за умышленное затопление судов

Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Новый законопроект об утилизации судов предусматривает штраф за их умышленное затопление до 20 млн рублей. Он находится на рассмотрении в Госдуме, заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

"Пакет законопроектов, который связан с утилизацией кораблей, если мы говорим о море в том числе, о водных объектах, об акваториях, уже разработан, одобрен правительством и направлен в Государственную думу. Там два закона в этом пакете. Один из них - изменение в кодекс об административных правонарушениях, туда предусмотрели соответствующие очень крупные штрафы. В частности, запланировали, что за умышленное затопление корабля вместо того, чтобы его утилизировать, как положено для собственника, штрафы будут доходить до 20 миллионов рублей", - рассказала она в интервью телеканалу "Россия-24".

Кабмин в пятницу внес в Госдуму законопроект, вводящий в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) статью "Умышленное затопление морского судна или судна внутреннего плавания", штрафы по которой предлагается установить в размере 3-5 млн рублей для граждан и 15-20 млн руб. для юридических лиц.

Данные изменения в законодательство подготовлены в рамках "генеральной уборки" в России. В марте 2021 года Абрамченко заявила, что правительство РФ планирует создать реестр свалок, затонувших судов и заброшенных предприятий России для проведения "генеральной уборки" в стране. На это планируется направлять все денежные средств экологических платежей и штрафов, которые станут целевыми.

Глава Минприроды России Александр Козлов отмечал, что более 1 трлн рублей потребуется для реализации этого проекта. В частности, до 2024 года будет выделено 17 млрд рублей на ликвидацию 500 скважин и подъем 79 затонувших судов.