Все новости
Обновлено 

Набиуллина считает, что инфляция в России будет долгосрочным явлением

Глава ЦБ подчеркнула, что регулятор не считает текущую денежно-кредитную политику жесткой
Глава Банка России Эльвира Набиуллина Гавриил Григоров/ТАСС
Описание
Глава Банка России Эльвира Набиуллина
© Гавриил Григоров/ТАСС

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что инфляция в России будет долгосрочным явлением. Об этом в субботу глава регулятора заявила в интервью газете Financial Times.

"У нас был очень долгий период высокой инфляции в конце 1990-х и 2000-х годов. Наше население жило во время низкого уровня инфляции только очень короткие промежутки времени. Инфляционные ожидания были более сдержанными, когда условия были стабильнее <…>, но они реагируют на пандемию, цены растут", - заявила Набиуллина.

Она подчеркнула, что ЦБ не считает текущую денежно-кредитную политику жесткой. "Мы не считаем, что наша политика сейчас жесткая. Денежно-кредитные условия с учетом лагов даже скорее мягкие, они еще продолжают оставаться мягкими. Судя по кредитным ставкам, по депозитным ставкам. Они ниже текущей инфляции и тем более инфляционных ожиданий. Они воспринимаются людьми как мягкие и недостаточные для сбережений", - сказала она.

Глава регулятора уточнила, что экстренные административные меры по регулированию цен не должны быть продолжительными. "Важно расширять производство, для которого нужны инвестиции. А для инвестиций необходимо, чтобы условия, в том числе таможенные пошлины и налоги, были предсказуемыми", - уточнила глава регулятора.

Набиуллина также отметила, что проводимая ЦБ политика по борьбе с инфляцией направлена на улучшение положения россиян. "Как мы знаем, инфляция - это налог на бедность. Именно бедные страдают больше всего. Поэтому наша политика по снижению инфляции и ее стабилизации на низком уровне нацелена на уменьшение уровня неравенства", - добавила она.

По прогнозу ЦБ, годовая инфляция в 2021 году в РФ составит 5,7-6,2%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.