Все новости

Второй дальневосточный гектар начали выдавать за успешное освоение первого

Инициативу разработали в ответ на обращения предпринимателей и фермеров

ТАСС, 1 августа. Получатели дальневосточных гектаров, успешно освоившие землю и оформившие ее в собственность или долгосрочную аренду, с 1 августа могут взять дополнительные участки. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба Минвостокразвития РФ.

"С 1 августа участники программы "Дальневосточный гектар", успешно освоившие землю и оформившие ее в собственность или длительную аренду, могут взять дополнительный гектар. Инициатива разработана в ответ на обращения предпринимателей и фермеров", - сказали в пресс-службе.

За время действия программы "Дальневосточный гектар" земельные участки получили свыше 94 тыс. человек. Общая площадь предоставленных наделов составляет без малого 65 тыс. га. Наибольшим спросом у участников программы пользуется земля в Приморье - здесь ее получили 24,2 тыс. человек. В Республика Саха (Якутия) участки получили 16,6 тыс. человек, в Хабаровском крае - 13,1 тыс.

Люди получают участки для строительства жилья (42%), занятия сельскохозяйственной деятельностью (36%), реализации проектов в туристической отрасли (7%). Еще 10% получили гектар на открытие магазинов, кафе, технических центров и другие виды предпринимательской деятельности, а 5% выбрали для себя прочие виды деятельности, среди которых экологическая, научная, образовательная и другие.

С 1 августа вступают в силу и поправки в федеральное законодательство, которые позволят получать земельные участки в арктических регионах РФ. Первые полгода земельные участки площадью не более 1 га смогут получить только жители региона. Далее в программе сможет принять участие любой житель России.

Программа "Дальневосточный гектар" разработана Минвостокразвития России по инициативе президента России Владимира Путина. Каждый гражданин России, а также участник госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, может бесплатно взять до гектара земли в любом из 11 регионов Дальнего Востока. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка и подать соответствующее уведомление, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Теги