Все новости
Обновлено 

Правительство направит 2 трлн рублей на развитие инфраструктуры в ближайшие годы

Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что инициатива, в частности, предполагает инфраструктурные кредиты регионам на 15 лет под 3% годовых

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Более 2 трлн рублей будет направлено на развитие инфраструктуры в России в ближайшие годы, сообщил в понедельник вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в интервью телеканалу "Россия-24".

"Итого у нас в активе более 2 трлн рублей - это колоссальные деньги, это по масштабу больше, чем многие нацпроекты. Эти деньги мы должны вложить в инфраструктуру городов, чтобы люди реально почувствовали улучшение", - сказал Хуснуллин.

По его словам, инициатива получила название "инфраструктурного меню". В частности, она предполагает инфраструктурные кредиты регионам на 15 лет под 3% годовых, на которые будет выделен 1 трлн рублей до 2026 года включительно, отметил вице-премьер. На эту же сумму на этот кредит можно привлечь еще внебюджетные средства, добавил он.

"За эти деньги можно построить дороги, инженерные сети, подводящую инфраструктуру к местам, где создаются рабочие места, подводящую инфраструктуру к жилым проектам, социальным объектам - все, что даст возможность привлечь инвестиции и увеличить налоговую базу в регионах", - подчеркнул зампредседателя правительства.

Крое того, 150 млрд рублей выделяются из Фонда национального благосостояния на ликвидацию ветхих сетей в жилищно-коммунальном хозяйстве. "То есть там, где большие объемы изношенных сетей, мы будем давать дополнительные деньги", - пояснил Хуснуллин. Еще 150 млрд рублей предусмотрено на инфраструктурные облигации ДОМ.РФ, которые позволят профинансировать инфраструктуру для строящихся жилых микрорайонов, отметил вице-премьер.

Вместе с этим 600 млрд рублей регионы смогут использовать за счет реструктуризации ранее взятых кредитов, заключил он.

Развитие общественного транспорта

Также, по словам Хуснуллина, власти российских городов и агломераций займутся реконструкцией инфраструктуры общественного транспорта. Она будет идти наряду с модернизацией транспортной системы, которая должна начаться с появлением комплексной программы ее развития.

"Мобильный город" - это программа развития общественного транспорта. Многие жители говорят, что, если бы был хороший качественный общественный транспорт, недорогой и вовремя ходил, тогда бы часть людей пользовалась общественным транспортом. Мы будем обновлять общественный транспорт, будем делать интеллектуальные транспортные системы, чтобы лучше управлять транспортными потоками, светофорами, тогда пропускная способность улиц увеличится. И мы будем реконструировать инфраструктуру под развитие общественного транспорта", - сказал Хуснуллин.

По его словам, речь идет о развитии системы общественного транспорта как внутри городов и агломераций, так и между населенными пунктами.

Ранее Хуснуллин доложил президенту России Владимиру Путину о том, что комплексная программа развития общественного транспорта в регионах будет разработана до конца года на основе проектов по модернизации транспортной системы в Таганроге, Саратове и Волгограде. Также вице-премьер сообщал, что возвратные средства на обновление подвижного состава общественного транспорта могут быть выделены регионам из Фонда национального благосостояния. Механизм предоставления и возврата средств должен быть отработан до конца этого года.