Все новости
Обновлено 

ЦБ начал подготовку к продаже акций банка "Открытие"

Начался прием заявок на участие в торгах

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Банк России начал подготовку к продаже акций банка "Открытие" и прием заявок от инвесторов о намерении принять участие в торгах. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

"Банк России, реализуя стратегию выхода из капитала публичного акционерного общества Банк "Финансовая корпорация Открытие", начинает подготовку к продаже акций на организованных торгах", - указано в сообщении. Вместе с этим ЦБ рассматривает альтернативный способ продажи акций "Открытия", поэтому регулятор приступает к изучению интереса потенциальных инвесторов к приобретению акций банка.

В ЦБ отмечают, что в зависимости от проявленного интереса стратегических инвесторов также может быть предусмотрено выделение страхового бизнеса или пенсионного бизнеса из банковской группы до продажи ценных бумаг.

Центробанк будет примать сообщения заинтересованных лиц, намеренных принять участие в процедурах реализации акций банка, с 11 октября по 22 октября 2021 года в электронном формате через личный кабинет участника информационного обмена или курьерской доставкой.

В пресс-службе Банка России уточнили, что регулятор рассматривает IPO группы в качестве основного варианта продажа. "IPO банковской группы ПАО Банк "ФК Открытие" является одним из вариантов выхода Банка России из ее капитала, и оно по-прежнему рассматривается в качестве основного. Есть и другие варианты, мы изучаем их вместе с инвестиционными консультантами и БФКО", - ответили в ЦБ на запрос ТАСС.

Регулятор сообщил о стремлении определить наличие интереса потенциальных стратегических инвесторов, одному из которых ЦБ хотел бы продать 50% акций плюс одна акция.

"Итоги первого этапа в рамках объявленной процедуры реализации акций позволят с большей определенностью планировать сроки и предпочтительную форму продажи. Дальнейшие шаги мы будем планировать с учетом оценки заинтересованности потенциальных инвесторов. Информация о следующих этапах будет раскрываться дополнительно", - отметил Банк России.

Продажи санируемых банков

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор пока не планирует переносить сроки или отказываться от планов продажи санируемых банков "Открытие" и Азиатско-Тихоокеанского банк (АТБ). Позднее Набиуллина называла реалистичным сроком продажи банка "Открытие" весну 2022 года.

Банк "Открытие" попал на санацию через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора в августе 2017 года.

 

Теги