Все новости

Власти Свердловской области заявили, что цены на овощи выросли из-за засухи

В регионе поддерживают проведение ярмарок, где владельцы дач могут продавать свою продукцию по невысоким ценам

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 августа. /ТАСС/. Кратное повышение цен на картофель, морковь, капусту и другие овощи в Свердловской области произошло из-за жаркой и засушливой погоды весной и летом. На данный момент цены ситуация относительно стабилизировалась, сообщил в среду председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды заксобрания региона Сергей Никонов на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

В Свердловской области, которая обеспечивает себя корнеплодами, с начала лета начала резко расти цена на них. Например, цена за 1 кг моркови в торговых сетях достигала 190 рублей, картофеля - 70 рублей. На данный момент ситуация стабилизировалась, однако цены не вернулись к прежним значениям.

"Сейчас мы видим, что нетипично в летний сезон на достаточно большой процент поднялась цена на "борщевой" уральский набор, это и картофель, морковь, капуста <…> Это связано с очень серьезными климатическими условиями весны и лета, в том числе достаточно жаркими и для Урала. Где-то ретейл не смог вовремя понять эту тенденцию, и поднялась цена. Например, 90-100 рублей на морковь, в торговых сетях сейчас [она] порядка [стоит] 70 рублей", - сказал Никонов.

По его словам, также в регионе поддерживается проведение ярмарок, на которых владельцы дач могут продавать свою продукцию по невысоким ценам. На данный момент власти региона определяют меры поддержки для аграриев. Особое внимание планируют уделить предприятиям живодноводческого сектора, которые закупают корм для животных.

В 39 муниципалитетах Свердловской области (всего 94) действует режим ЧС из-за засухи. В регионе с мая стоит жаркая и засушливая погода. Температура воздуха чаще всего держалась выше среднегодовых показателей, временами била исторические рекорды. Например, 2 июля она достигла 39,2 градуса.