Все новости

Еврокомиссия технически продлила антидемпинговые пошлины против России и Китая на сталь

Антидемпинговые пошлины в отношении стран будут оставаться в силе до завершения процедуры переоценки этих мер, сообщил источник в ЕК

БРЮССЕЛЬ, 4 августа. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) технически продлила введенные в 2016 году антидемпинговые пошлины против России и Китая на сталь, срок действия которых истекал 5 августа. Об этом сообщил ТАСС в среду источник в ЕК.

"Антидемпинговые пошлины в отношении России и КНР будут оставаться в силе до завершения процедуры переоценки этих мер. Данная процедура может продолжаться до 15 месяцев. До ее завершения действие пошлин технически продлено. Задача этой процедуры - выяснить, изменилось ли ценообразование на стальную продукцию из РФ и КНР и нарушает ли оно нормы рынка ЕС по конкуренции", - сообщил собеседник агентства. Он уточнил, что весной 2021 года европейская ассоциация сталелитейных компаний Eurofer подала в Еврокомиссию запрос на продление антидемпинговых пошлин ЕС в отношении России и Китая.

Источник отметил, что по итогам исследования пошлины могут быть оставлены в силе еще на пять лет, отменены или пересчитаны. В случае их продления срок действия пошлин будет отсчитываться с 5 августа 2021 года. В случае их отмены Еврокомиссия должна будет компенсировать экспортерам стали из России и Китая объем средств, собранных за период с 5 августа 2021 года.

Размер антидемпинговых пошлин на различные виды стальной продукции из России и Китая варьируется от 13% до 36%.