Все новости
Обновлено 

В АТОР не видят предпосылок закрытия Турции для российских туристов

При этом спрос россиян на отдых в Турции в летний сезон 2021 года может оказаться ниже уровня 2019 года на треть

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Спрос российских туристов на отдых в Турции в летний сезон 2021 года может оказаться ниже уровня 2019 года на треть, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Такой прогноз она озвучили на пресс-конференции в ТАСС "АТОР: возобновление авиасообщения с Хургадой и Шарм-эш-Шейхом". 

Представитель ассоциации добавила, что туроператоры не видят никаких предпосылок для закрытия Турции для российских туристов.

"Спрос в этом году пока, по предварительным данным, ниже, чем в 2019 году на 25-30%, что говорит о том, что самое массовое направление, самое дешевое направление тем не менее не показало какого-то колоссального прорыва - это говорит о том, что пока рано говорить о восстановлении отрасли", - отметила Ломидзе, не исключив, что ситуация могла бы быть иной, если бы направление не было закрыто для российских туристов с середины апреля до конца июня.

Ранее вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин сообщал ТАСС, что туристический поток россиян в Турцию в 2021 году может составить от 3,5 до 4,5 млн человек против 2,1 млн туристов в 2020 году и 6,9 млн туристов в 2019 году.

Увеличение стоимости туров

В АТОР сообщили, что стоимость туров для россиян в 2021 году подорожала на 25% по сравнению с показателем за 2020 год. "По предварительным данным сезона 2021 года, средняя стоимость отдыха, независимо от вида туризма, внутреннего или выездного, выросла процентов на 25", - сказала представитель ассоциации.

По словам Ломидзе, на некоторых направлениях, например Объединенные Арабские Эмираты, Куба и Греция, динамика роста средней стоимости турпакета больше чем 25%.

"В Турции она чуть меньше, а на некоторых продуктах ее совсем нет", - сообщила Ломидзе. При этом она отметила, что в этом году на рынке практически нет дешевых, "горящих" путевок или спецпредложений со снижением цены на 30-50% нет. Бюджетный отдых сохранился только на внутренних курортах и на турецком направлении, где есть чартеры, то есть возможность маневрировать ценой и предлагать какие-то дешевые продукты, отметила исполнительный директор АТОР.

"Горящих предложений нет, потому что спрос на большинстве направлений превышает предложение. Соответственно дефицита туристов нет и нет никакой конкурентной борьбы со стремлением перехватить кусок рынка и для этого применять низкие цены", - сказала она. Ломидзе пояснила, что из-за неопределенной ситуации на рынке большинство туристов предпочитают бронировать туры в последний момент.

Кроме того, из особенностей сезона она выделила стремление туристов брать "все возвратное", чтобы при самостоятельной покупке билетов и брони отелей можно было отказаться в последний момент без штрафа и с гарантированным возвратом или переносом. При пакетных турах также стараются минимизировать потери, заключила Ломидзе.

Рост показателей выездного туризма

При этом, согласно словам исполнительного директора АТОР, туристический поток из России вырос в этом году на 10-15% по сравнению с показателями за 2020 год. "В совокупности по выездному туризму мы оцениванием прирост <…> в 10-15% по отношению к 2020 году", - сказала она, отметив, что это предварительные итоги.

"В конце сентября будем подводить окончательные цифры, картина будет яснее. Прирост мог бы составить больше, если бы [был] немного другой объем перевозки и на немного других условиях", - добавила Ломидзе. По ее словам, спрос по большинству внутренних направлений превысил показатели 2020 года. Так, если в прошлом году падение туристического потока составляло 30% по сравнению с 2019 годом, то в 2021 году снижение этого показателя по сравнению с 2019 годом составило 10-15%.

"Мы могли бы достичь показателей 2019 года, если бы не решения по Краснодарскому краю и если бы не периодически вводимые ограничения в разных регионах, что влияло на планы туристов, хотя, конечно, в количественном отношении больше существенное влияние оказал Краснодарский край", - пояснила Ломидзе.

Теги