Все новости

Гордеев: открытие ярмарок позволило существенно снизить цены на овощи в регионах РФ

Как отметил вице-спикер Госдумы, "Единая Россия" наряду с Росстатом также проводит собственный мониторинг цен по всей стране

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Открытие ярмарок в регионах позволило существенно снизить цены на сезонную овощную продукцию, по основным продуктам урожая - до 20%. Такое мнение высказал в среду вице-спикер Госдумы, руководитель федеральной рабочей группы "Единой России" по мониторингу цен Алексей Гордеев, комментируя данные Росстата о снижении цен на плодоовощную продукцию в РФ.

Он напомнил, что партия наряду с Росстатом также проводит собственный мониторинг цен по всей стране. "Росстатом преимущественно фиксируются цены в торговых сетях и крупной рознице, в то время, как сезонные продукты чаще всего реализуются с рынков, ярмарок и нестационарных торговых точек. Мы проводим мониторинг везде - и на рынках, и в магазинах", - напомнил Гордеев, проинформировав, что, по данным партии, "снижение на основные продукты урожая произошло до 20%".

"В результате тех мер, которые были предложены на площадке партии, в течение двух недель в регионах было открыто более 1 200 ярмарок, что позволило значительно увеличить объем сезонных продуктов, которые поступают потребителю напрямую от фермеров, минуя перекупщиков и, как следствие, по более привлекательной стоимости", - пояснил он эту динамику.

Кроме того, уточнил глава рабочей группы, при поддержке партии в регионах ведется работа по заключению соглашений между торговыми сетями и местными производителями о снижении наценок на социально значимые продукты.

"По многим позициям сезонных овощей зафиксировано падение стоимости. Оно пока не такое значительное, как хотелось бы, но мы уже твердо можем сказать, что ситуацию с ценами на продукты первой необходимости удалось стабилизировать", - подчеркнул Гордеев, заверив, что эта работа будет продолжена. Он пояснил, что "не во всех регионах работа по стабилизации цен ведется в соответствии с графиком [партии], но рабочая группа вместе с региональными отделениями партии и руководством регионов держат ситуацию на контроле".

Согласно опубликованным данным Росстата, цены на плодоовощную продукцию в России за неделю с 27 июля по 2 августа 2021 г. снизились в среднем на 3,1%.