Все новости

Минцифры упростит процедуру получения государственных и муниципальных услуг онлайн

Как отметили в ведомстве, создание единой системы предоставления услуг позволит обеспечить унификацию и оптимизацию административных процедур

МОСКВА, 4 августа./ТАСС/. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ планирует упростить процедуру получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Соответствующий документ опубликован на портале нормативных правовых актов.

"Проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" разработан в целях совершенствования правового регулирования отношений, связанных с предоставлением государственных и муниципальных услуг в электронной форме", - отмечается в документе.

В проекте поясняется, что в настоящее время отсутствуют единые требования, которым должны отвечать информационные системы, используемые ведомствами для предоставления государственных и муниципальных услуг. Органы власти используют информационные системы с различным функционалом и технологическими характеристиками, "что отрицательно сказывается на качестве оказания государственных и муниципальных услуг, не позволяет унифицировать и автоматизировать административные процедуры, осуществляемые при их оказании".

Как следует из пояснительной записки к документу, установление единых требований, а также создание единой системы предоставления государственных и муниципальных услуг позволит обеспечить унификацию и оптимизацию административных процедур, осуществляемых с использованием информационных систем органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги в электронной форме, приведет к повышению качества и сокращению сроков их предоставления.

В Минцифры ТАСС прокомментировали, что законопроект содержит следующие правовые новации: единая система представления государственных и муниципальных услуг, обеспечивающая автоматизированное выполнение административных процедур при оказании госуслуг гражданам, получит статус отдельной государственной информационной системы (ГИС). "Данная система уже известна многим как "Платформа государственных сервисов" (ПГС). Она позволит обеспечить предоставление массовых социально значимых услуг (МСЗУ) в онлайн режиме, причем субъекты Российской Федерации получают программное обеспечение, готовое к запуску, что позволит избежать дублирования расходов регионов на создание или модернизацию собственных систем в рамках проекта МСЗУ. В настоящее время осуществляется опытная эксплуатация ПГС в пилотных субъектах РФ", - добавили в министерстве. Там уточнили, что предоставление ПГС статуса ГИС на уровне 210ФЗ позволит ускорить ее внедрение как базовой системы предоставления госуслуг в различных отраслях.

Также, среди других правовых новаций, "установление правительством РФ единых требований к ФЗ информационным системам, с использованием которых обеспечивается предоставление государственных и муниципальных услуг" и предоставление оператору единого портала этих услуг и оператору единой системы представления государственных и муниципальных услуг возможности направления межведомственных запросов о предоставлении документов и информации, необходимых для предоставления органами власти государственных и муниципальных услуг.

О расширении функционала ЕПГУ

Минцифры также опубликовало проект, которым предусмотрено расширение функционала Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Документ опубликован на портале нормативных правовых актов.

"Проектом федерального закона "О внесении изменений в ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" предусмотрено расширение функционала Единого портала государственных и муниципальных услуг в рамках предоставления государственных и муниципальных услуг на основании комплексного электронного запроса и осуществления межведомственного электронного взаимодействия", - отмечается в документе.

Предполагается, что граждане и юридические лица смогут обращаться за предоставлением нескольких услуг через Единый портал в рамках одного комплексного электронного запроса, а все остальные процедуры от их имени, включая формирование заявлений и взаимодействие с ведомствами, будет осуществлять оператор Единого портала, пояснили ТАСС в Минцифры. "Это позволит сократить временные издержки заявителей на получение взаимосвязанных государственных, муниципальных и иных услуг, перечень которых будет определять правительство Российской Федерации", - прокомментировали в Минцифры.

Как указывает разработчик законопроекта в пояснительной записке к нему, документы и информация, являющиеся результатом предоставления значительного числа государственных и муниципальных услуг, а также услуг, оказываемых подведомственными органам власти организациями, используются в качестве сведений, необходимых для получения других государственных, муниципальных и иных услуг.

"Это приводит к необходимости неоднократного обращения заявителей в органы и организации, предоставляющие государственные, муниципальные и иные услуги, и, как следствие, к увеличению общего срока получения комплекса услуг", - добавили в Минцифры. Там отметили, что в связи с этим законопроект направлен на создание правовых условий для удовлетворения потребности граждан и организаций в получении двух и более услуг при однократном обращении в электронной форме посредством Единого портала.

Что еще предусмотрено законопроектом

Законопроектом также предусмотрено предоставление оператору Единого портала возможности направления межведомственных запросов о предоставлении документов и информации, необходимых для предоставления различными ведомствами услуг гражданам и бизнесу.

"Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает возможность направлять межведомственные запросы при предоставлении услуг исключительно органам их предоставляющим, что не позволяет в должной мере реализовать потенциал инфраструктуры электронного правительства как ключевого элемента системы предоставления услуг, обеспечивающего централизованный сбор и предоставление необходимой информации, тем самым оптимизировать процедуры, осуществляемые органами власти", - пояснили в Минцифры.

В министерстве добавили, что предлагаемые нововведения, по мнению разработчиков, будут способствовать совершенствованию правового регулирования отношений, связанных с предоставлением государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Теги