Все новости

МЭР запустит систему "зеленого" финансирования для стимулирования энергоперехода в России

У бизнеса появится возможность привлекать более дешевые деньги на модернизацию своих производств, отметили в ведомстве

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Министерство экономического развития (МЭР) РФ запустит в текущем году систему "зеленого" финансирования в России, чтобы стимулировать энергопереход с углеводородов на возобновляемые источники энергии, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

"В качестве одного из стимулов "зеленого" перехода уже в этом году Минэкономразвития запускает в России систему "зеленого" финансирования. У бизнеса появится возможность привлекать более дешевые деньги, в том числе из-за рубежа, на модернизацию своих производств", - заявили в Минэкономразвития.

В МЭР также отметили, что министерство участвует в разработке подходов к адаптации отраслей российской экономики к глобальному энергопереходу. Работа ведется совместно с Минэнерго, Аналитическим центром при правительстве России, Минобрнауки, Минприроды, МИД и Минпромторгом, добавили в пресс-службе ведомства.

4 августа в секретариате первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова сообщили ТАСС, что правительство рассматривает возможность создания рабочих групп для адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу.

Ранее сообщалось, что Минэнерго изучает возможность ускоренной корректировки Энергостратегии до 2035 года, которая будет учитывать процесс энергоперехода развитых стран с углеводородов на возобновляемые источники энергии. По мнению специального представителя президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолия Чубайса, глобальный энергопереход, связанный с декарбонизацией экономики, может обойтись России в 10% ВВП.

Теги