Все новости

Исследование русел рек Обь-Иртышского бассейна проведут в 2021 году

В навигацию этого года всего запланировано проведение 189 русловых изыскательских съемок

ОМСК, 5 августа. /ТАСС/. Русловые исследовательские партии Росморречфлота проведут в 2021 году исследование русел рек Обь-Иртышского бассейна, включающего Иртыш, развитие судоходства в котором ограничено низким уровнем воды в летнее время. Об этом сообщается в четверг на сайте Росморречфлота.

Летом прошлого года уровень в Иртыше падал до рекордных показателей, из-за чего в южных районах Омской области была угроза нарушения подачи воды для нужд населения и садоводческих товариществ. Вопрос увеличения пропуска воды на казахстанских водохранилищах на Иртыше будет обсужден до конца 2021 года на заседании совместной российско-казахстанской комиссии.

"Шесть русловых изыскательских партий (РИП) работают в навигационный период 2021 года на участках Обь-Иртышского бассейна. Изыскательские работы, выполняемые в навигационный период 2021 года, выполняются по техническим заданиям, составленным производителями путевых работ на основании заявок путевых мастеров. Всего в навигацию 2021 года запланировано проведение 189 русловых изыскательских съемок, протяженность промеров составит порядка 9 500 погонных км", - говорится в сообщении.

В Росморречфлоте отметили, что русловые исследования проводятся с целью соблюдения гарантированных габаритов для прохода судов на сложных участках рек. Кроме того, РИПы обеспечивают плановым материалом дноуглубительный флот учреждения, выполняют гидрологические работы, направленные на мониторинг русловых процессов (измерение скоростей течения, расчет расхода воды и т. д.).

В советское время грузооборот по Иртышу между Омской областью и южными регионами Казахстана составлял около 9 млн тонн в год, в 2019 году через реку было перевезено всего 175 тыс. тонн. Развитие судоходства позволит значительно - от 2,5 до четырех раз - снизить стоимость перевозки грузов, разгрузить и сохранить дороги. Для этого, по словам губернатора, необходимо усилить дноуглубительные работы на Иртыше, увеличить пропуск воды на казахстанских ГЭС и, возможно, построить подпорные гидросооружения.

Вопрос о большем пропуске воды через казахстанские ГЭС поднимался еще в 1997 году. Тогда на заседании казахстано-российской комиссии было решено рассмотреть предложение российской стороны об увеличении пропусков из Шульбинского водохранилища с целью обеспечения судоходства и водозаборов в пределах Омской области. Но в итоге решение не было принято.