Все новости
Обновлено 

Операторы с 2023 года будут оборудовать сети российскими базовыми станциями LTE

Минцифры провело переговоры с основными производителями базовых станций

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Установка базовых станций LTE зарубежного производства будет ограничена для российских операторов связи с 2023 года, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев, выступая на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства в режиме видеоконференции.

"Мы ввели очень жесткое ограничение на поставку, начиная с 2023 года, в сети связи зарубежных базовых станций. Фактически, с 1 января 2023 года на сети связи операторов наших можно будет поставить только российские базовые станции", - сказал Шадаев.

Минцифры, по его словам, провело переговоры с основными производителями базовых станций, а с двумя договорилось о локализации производства в России и передаче прав российским партнерам для производства современных базовых станций стандарта LTE для обеспечения высокоскоростного доступа в интернет.

"Нам кажется, что это позволит существенным образом снизить зависимость критической телекоммуникационной инфраструктуры от зарубежных производителей, снизить санкционные риски, использовать возможности производства, которые создаются в части микроэлектроники, компонентной базы, чтобы мы наполняли компонентами базовые станции, которые будут ставиться на сети связи", - отметил министр.

Путин поинтересовался, кто может производить такое оборудование в России. "Ростех, АФК "Система", USM Group претендуют на то, чтобы производить оборудование. Крупнейшие наши операторы хотят локализовывать. У Ростеха большая программа по производству 5G оборудования. Вендорам международным это тоже интересно", - ответил Шадаев.

"Так и надо делать. Надо поддержать это и создать конкурентную среду, если есть несколько отечественных претендентов. Тот самый случай, когда это то, что нам нужно", - отреагировал глава государства.