Все новости

Ущерб от вспышек АЧС в Псковской области оценили в 500 млн рублей

В регионе около 200 сотрудников предприятий потеряли работу

ПСКОВ, 5 августа. /ТАСС/. Власти Псковской области оценили предварительный ущерб для экономики региона от вспышек африканской чумы свиней в 500 млн рублей, сообщил в четверг журналистам губернатор Михаил Ведерников.

Первый очаг среди популяции диких кабанов был выявлен 5 июля, в течение нескольких дней заболевание выявили также в четырех районах области. Крупным очагом АЧС стала производственная площадка "Шелонский", где 36 тыс. свиней подлежат уничтожению. В ряде муниципалитетов Псковской области с 14 июля введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера в связи с эпизоотией заболевания.

"Если говорить о закрытии предприятий, они обязаны прекратить свою работу. Что касается ущерба <...> исходя из того, что мы почти 40 тыс. голов уже отфиксировали, что они ушли под уничтожение, - это плюс выпадающие доходы. Думаю, порядка 500 млн рублей ущерб может быть", - сказал губернатор.

Он также добавил, что из-за АЧС часть сотрудников предприятий региона потеряли работу. "К сожалению, до увольнения сотрудников дошло. Порядка 200 человек потеряли работу, 40 уже стоят на бирже труда. И мы сейчас адресно с людьми работаем с тем, чтобы в случае необходимости помочь встать на биржу труда, либо предложить альтернативные вакансии, которые на сегодняшний день имеются", - пояснил Ведерников.

Африканская чума свиней - инфекционное заболевание с инкубационным периодом до двух недель, его переносчики - животные. Вирус попадает в организм через пищу, раны на коже, слизистую, укусы насекомых. Случаев заражения человека не зарегистрировано, однако ученые не исключают такого риска.