Все новости

Бизнес предложил мэру Москвы отменить норму о ПЦР-тестах для вакцинированных сотрудников

Речь идет об указе, в соответствии с которым работодатель обязан обеспечить в период с 1 июня 2020 года в течение каждых 15 календарных дней проведение исследований на предмет наличия новой коронавирусной инфекции в отношении не менее 10% работников

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Члены совета предпринимателей Москвы направили письмо мэру столицы Сергею Собянину с предложением отменить норму, по которой работодатель обязан обеспечивать в течение каждых 15 дней ПЦР-тестирование не менее 10% сотрудников. Об этом говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

Письмо подписали десять членов совета предпринимателей, среди которых вице-президент российского Союза выставок и ярмарок Андрей Жуковский, уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов, президент Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Александр Грот, президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина и другие.

"Просим рассмотреть возможность корректировки нормы, предусмотренной указом мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ, в соответствии с которой работодатель обязан обеспечить в период с 1 июня 2020 года в течение каждых 15 календарных дней проведение исследований на предмет наличия новой коронавирусной инфекции в отношении не менее 10% работников. Данная норма была актуальна на момент ее принятия в мае 2020 года, так как не существовало вакцины против коронавирусной инфекции", - отмечается в письме.

Авторы документа считают "целесообразным исключить требование о проведения ПЦР-теста для предпринимателей, выполнивших показатели по вакцинации". Для остальных работодателей они рекомендуют рассчитывать 10% ПЦР-тестируемых от числа не прошедших вакцинацию сотрудников.

Члены совета предпринимателей Москвы указали, что при 200 сотрудниках и расходах на один ПЦР-тест в размере 1 550 рублей компании каждые 15 дней требуется тратить 31 тыс. рублей (требуется тестировать 20 человек). С начала года расходы уже составили 434 тыс. рублей, за год они могут составить 744 тыс. рублей.

"Если вычесть 60% вакцинированных, то расходы за год составят 297 тыс. (требуется тестировать восемь человек). Экономия составит [около] 447 тыс. рублей. <…> Это будет значительная поддержка бизнеса, которая не потребует расходования бюджетных средств", - добавляется в письме.

О совете

Совет предпринимателей Москвы был создан 30 марта, в нем сформирована 21 рабочая группа. В эти группы путем голосования бизнес-сообщества вошли 128 предпринимателей из разных отраслей экономики - торговли, туризма, общественного питания, промышленности, креативных индустрий, современных технологий и других. Совет работает при департаменте предпринимательства и инновационного развития столицы и городском штабе по защите бизнеса, который является коллегиальным рабочим органом правительства Москвы.