Все новости
Обновлено 

Минцифры: перевод на российские мессенджеры чиновников коснется только их работы

Распространять это требование на другие категории граждан и организации не планируется, подчеркнули в ведомстве

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Требование к чиновникам и работникам бюджетных организаций использовать российские мессенджеры касается только рабочего взаимодействия. Об этом говорится в сообщении Минцифры России.

"Требования по использованию российского пакета приложений касаются только рабочих коммуникаций чиновников и работников бюджетных организаций", - отмечается в сообщении.

При этом в министерстве подчеркнули, что "распространять эти требования на другие категории граждан и организации не планируется".

В Минцифры отметили, что это связано прежде всего с тем, что зачастую именно в таких коммуникациях происходит обмен служебной информацией, содержащей конфиденциальные сведения и персональные данные граждан. Это касается электронной почты, чатов, а также групповых видео и голосовых конференций.

"В связи с этим необходимо защитить соответствующие данные и гарантировать отсутствие несанкционированного доступа к ним. Сейчас такие коммуникации ведутся в основном в бесплатных, в том числе зарубежных, облачных сервисах, не обеспечивающих необходимый уровень безопасности передаваемой информации", - добавляется в сообщении.

В Минцифры уточнили, что для корпоративных лицензий существуют значительные санкционные риски запрета на поставку в организации госсектора зарубежных программных продуктов, как это было с сервисами Zoom или отказом Microsoft продлить использование своих лицензии МГТУ им. Баумана.

"В связи с этим принято решение о реализации в качестве альтернативы используемым решениям единой коммуникационной платформы, сервисы которой будут бесплатно доступны государственным организациям", - пояснили в Минцифры.

Там отметили, что при этом не планируется разрабатывать такую платформу с нуля, на рынке существует несколько российских корпоративных решений для поддержки рабочего взаимодействия соответствующего уровня, включающих все необходимые функции и приложения, "уже существует успешный опыт их внедрения в крупных компаниях и корпорациях".

Мнение экспертов

"То, что предложение (Минцифры) реализуемо, мне кажется, нет сомнений. Действительно, существуют разные средства коммуникации, которые сейчас используются сотрудниками госучреждений для общения между собой, они самые разные, в том числе которые никак не защищены, те, которые трудно защитить, или те, которые никто не хочет защищать, которые подвергаются санкциям и так далее, поэтому очевидно, что государство с учетом развития геополитической ситуации и с рисками применения санкций пытается навести порядок с точки зрения внутренних коммуникаций между чиновниками", - отметил президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров.

Он также добавил, что, с другой стороны, это унифицирует средства общения, снижает расходы, позволяет делать общение чиновников безопасным и контролировать риски утечки информации из частных сетей, "которые позволяют третьей стороне каким-то образом проникать в эти сети, в это общение, и перехватывать информацию".

С ним согласен и директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. "Использование отечественной единой коммуникационной платформы может обеспечить цифровую безопасность государства в случае возникновения санкционных ограничений. Набор "импортозамещаемых" продуктов соответствует представлению о том, какие коммуникации должны быть в безопасности в первую очередь", - подчеркнул он.

Плуготаренко также назвал "разумным" то, что использование таких сервисов планируют распространить на чиновников и работников бюджетных организаций, так как будет проще обеспечить безопасность при обмене конфиденциальной информацией между госслужащими. При этом для личной коммуникации для широкого круга граждан будет оставаться возможность выбора IT-сервисов.

Теги