Все новости
Обновлено 

РБК: кондитеры начали менять рецептуру конфет из-за роста цен

Себестоимость производства кондитерских изделий в пандемию выросла примерно на 30%, сообщает издание

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Производители кондитерских изделий начали менять рецептуру конфет, чтобы компенсировать рост цен. О планах оптимизировать ассортимент и начать производство конфет с упрощенной рецептурой, где дорогостоящие начинки заменят на более бюджетные, РБК рассказал генеральный директор "Эссен Продакшн АГ" Леонид Барышев.

Как уточнили в компании, существующие бренды эти нововведения не затронут. Себестоимость производства кондитерских изделий во время пандемии коронавируса, по словам Барышева, возросла примерно на 30%: стали дороже растительные жиры, в том числе тропические масла (их используют, например, в вафельных и шоколадных конфетах), а также какао, мука, сахар и сама упаковка.

В июне стабилизировались цены на сахар и подсолнечное масло, однако цена пальмового масла и его производных, тропических жиров и какао-масла растет, указал Барышев. В связи с этим цены на ряд конфет со сложными начинками и несколькими конфетными массами (например, фруктово-желейными, помадными, пралиновыми) превысили среднюю стоимость на полке 350 рублей за 1 кг, в то время как для основных покупателей таких конфет остаются приемлемыми расценки в 200-300 рублей за 1 кг, пояснил гендиректор "Эссен Продакшн АГ".

"Жир - это самое дорогое в конфете сегодня, - добавил он. - Если раньше конфета с жировой начинкой внутри помады воспринималась на ура, то сейчас жировые включения не нужны покупателю, из-за высокой цены люди не понимают, зачем за это платить".

"Эссен Продакш АГ" собирается переформатировать под новый покупательский спрос продукцию, упростив часть рецептуры, чтобы вернуться в диапазон до 200 рублей за 1 кг на полке. Например, жиросодержащую начинку может заменить на влагосодержащую - молочную, желейную, помадную, может измениться содержание жира в конфете, могут замениться более дорогие жиры на более дешевые, отметил Барышев.

Теги