Все новости
Обновлено 

Путин поручил продлить срок действия ТОРов в моногородах Кузбасса до 2030 года

Кроме того, работающим в моногородах компаниям должны предоставить возможность сохранить статус резидента ТОР, "если численность работников таких организаций в результате реализации нового инвестиционного проекта превысила 20% среднесписочной численности работников всех организаций муниципального образования"

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил продлить срок функционирования территорий опережающего развития (ТОР) в моногородах Кузбасса до 2030 года. Об этом сообщается в понедельник на сайте Кремля.

"Обеспечить внесение до конца 2021 года в законодательство РФ изменений, предусматривающих продление (с учетом ранее данных поручений) срока существования территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Кемеровской области - Кузбасса до 2030 года, а также продление для резидентов этих территорий налоговых льгот в виде права на уплату пониженной ставки страховых взносов до 2024 года", - говорится в одном из поручений по итогам совещания с членами правительства 7 июля.

Кроме того, компаниям, работающим в моногородах, должна быть предоставлена возможность сохранить статус резидента ТОР даже в случае, "если численность работников таких организаций в результате реализации нового инвестиционного проекта <…> превысила 20% среднесписочной численности работников всех организаций этого муниципального образования", указано в документе.

Территории опережающего развития (ТОР) в Кузбассе созданы в моногородах Анжеро-Судженск, Юрга, Новокузнецк и Прокопьевск. В них работают более 50 резидентов, которые реализуют проекты с общей суммой инвестиций порядка 4,3 млрд рублей. Власти Кузбасса ранее неоднократно обращались в Минэкономразвития РФ с инициативой о продлении действия самих ТОР и льгот для их резидентов. Данная мера была включена в программу социально-экономического развития Кузбасса. Совершенствование законодательства должно быть проведено в срок до 2024 года, однако власти региона просили ускорить сроки.

По действующим правилам взносы во внебюджетные фонды снижаются с 30 до 7,6% только в течение первых трех лет после создания ТОР. В Кузбассе в настоящее время этой льготой могут пользоваться только резиденты ТОР в Прокопьевске, для остальных территорий время ее применения уже истекло. Продление срока действия ТОР и льгот для резидентов, по оценке региональных властей, приведет к старту новых производств, позволит привлечь как минимум 15 новых резидентов с инвестициями около 17 млрд рублей, на новых предприятиями будет создано свыше 5 тыс. рабочих мест.