Все новости

Германия приостанавливает экономическую помощь Афганистану

Глава МИД страны Хайко Маас ранее предупреждал, что ФРГ не даст Афганистану "больше ни цента" в случае захвата власти талибами

БЕРЛИН, 17 августа. /ТАСС/. Германия прекращает оказание экономической помощи Афганистану, где власть захватили представители радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ). Об этом заявил во вторник в Берлине глава МИД ФРГ Хайко Маас.

"Помощь заморожена", - сказал Маас. Ранее об этом сообщало агентство DPA со ссылкой на министра по вопросам экономического сотрудничества и развития Герда Мюллера.

Маас уже на прошлой неделе говорил, что ФРГ не даст Афганистану "больше ни цента" в случае захвата власти талибами. По его данным, Берлин "ежегодно выделял стране по €430 млн". На текущий год было заложено €250 млн.

Боевики движения "Талибан" 15 августа без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что сложил полномочия, чтобы не допустить кровопролития, и покинул страну. Западные страны эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств.