Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
20 августа 2021, 15:09

Предприятия заявили о потерях урожая винограда из-за ливней на Кубани

По мнению экспертов, непогода приводит к потерям не только в количестве винограда, но и в его качестве

КРАСНОДАР, 20 августа. /ТАСС/. Непогода, установившаяся в Краснодарском крае с 12 августа, привела к потерям урожая винограда и может повлиять на качество вин, сообщили ТАСС в пятницу представители отрасли.

"Прохладные весна и начало лета затянули развитие и цветение почек, но жаркий июль положительно сказался на сахаронакоплении, созревание проходило ускоренно. С 12 по 15 августа на Краснодарский край обрушились ливни. В Темрюкском районе за несколько дней выпала почти годовая норма осадков, пострадали несколько наших участков, там произошли повреждения шпалер и порча ягод. Каких-либо прогнозов по объемам и качеству урожая дать пока невозможно", - сообщили в пресс-службе компании "Кубань-Вино", крупнейшего в регионе производителя.

По оценкам другого крупного предприятия - "Фанагории", потери состаят как минимум 20% урожая. "Только 18 и 19 августа начали обработку фунгицидами на 300 га, так как от дождей ягоды полопались, в ранки стали проникать грибки - а сегодня с утра опять сильнейший ливень", - пояснил ТАСС официальный представитель компании.

При этом он остерегся делать прогнозы о том, как ситуация скажется на ценах для конечного потребителя, так как "урожай этого года пойдет на вино, которое будет разливаться в 2022 году и далее, а на цены влияет множество факторов".

Снижение качества

Однако, по мнению экспертов, непогода приводит к потерям не только в количестве винограда, но и в его качестве.

"[Обильные осадки на Кубани] могут повлиять очень на многое, потому что ягода сейчас в финальной стадии формирования. Состав винограда - это состав вина, а он сейчас неопределенный из-за этой воды. Плюс после этих ливней может быть много болезней", - считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Директор Национального института виноградарства и виноделия "Магарач" Владимир Лиховский отметил, что серьезные осадки, при соблюдении агротехнических норм, наоборот, должны увеличить суммарный объем урожая.

"Как раз по качеству вина - будет не такое высококонцентрированное, обогащенное полифенолом [как годом ранее]. Дождливый год, поэтому вино будет, наверное, "плосковато" по сравнению с 2020 годом. Хорошее вино получается, когда куст мучается: в засушливую погоду ему приходится вытаскивать влагу из глубоких слоев почвы, которая содержит особые минеральные вещества. А сейчас ему комфортно, достаточно влаги", - рассказал Лиховский.

Рост цен

При этом, добавляют виноделы, цены на российские вина в 2021 году вырастут. Президент группы компаний "Абрау-Дюрсо" (входит в число крупнейших производителей игристых и шампанских вин России) Павел Титов рассказал агентству, что планируется плановое повышение, не связанное с непредвиденными обстоятельствами - порядка 7-10%.

В Крыму и Севастополе отмечают, что скажется на росте цен, в том числе, повышение стоимости сырья. Владелец винодельческого хозяйства Валерий Захарьин сообщил об ожидаемом росте цен в 2021 году примерно в два раза: по итогам переговоров с поставщиками он рассчитывает, что будет закупать виноград по ценам до 100 рублей за кг против 35 рублей в прошлом сезоне.

"Это связано, в первую очередь, с тем, что запретили ввоз импорта - крупные компании закупали значительную долю привозного балка [виноматериала]. При этом чтобы иметь право маркировать вина знаком "защищенное географическим указанием" [подтверждает, что вино произведено в конкретном регионе из местного сырья], нужно иметь выращенный здесь же виноград. Как итог - сформировался некий дефицит, выросла цена [сырья]. Насколько вырастут цены на вина - сказать пока сложно, но мы можем столкнуться с ситуацией на полках [розничных магазинов], что они будут стоить дороже, чем привезенные из Франции или еще откуда-то из-за рубежа", - добавил Захарьин.

Ситуация на Кубани

Циклон, накрывший 13 августа территорию Краснодарского края, стал причиной подтоплений. Больше всего пострадали Анапа, Славянск-на-Кубани и Темрюкский район. Из-за непогоды в 14 муниципалитетах региона ввели режим ЧС. 

Теги:
РоссияКраснодарский край
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация