Все новости

Меркель высказалась за продление договора с Украиной о транзите российского газа

Канцлер ФРГ подчеркнула, что "Северный поток - 2" "не российско-германский проект", а общеевропейский
Канцлер Германии Ангела Меркель Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Канцлер Германии Ангела Меркель
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Германия чувствует свою ответственность за то, чтобы Украина сохранила роль транзитера российского газа после 2024 года, когда истечет действующий контракт. Об этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила в пятницу в Москве на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

Она напомнила, что в ФРГ в 2019 году была учреждена должность уполномоченного по вопросам транзита газа через Украину. Его полномочия на этой неделе были продлены, "чтобы говорить о том, что можно и нужно продлить транзит через Украину после 2024 года". "Мы чувствуем свою ответственность за это", - сказала она.

Меркель сказала, что "Северный поток - 2" "не российско-германский проект", а общеевропейский. Канцлер добавила, что говорила с российским лидером в том числе и о достигнутых с США договоренностях по этой тематике.

Правительство ФРГ ранее неоднократно поддерживало строительство Nord Stream 2, но выдвигало условие - сохранение Украиной роли страны-транзитера.

Российская сторона подчеркивала, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами.