Все новости
Обновлено 

Visa может оштрафовать банки на $25 тыс. за дополнительную комиссию на Wildberries

Санкцию намерены применить к банкам, которые не исправят ситуацию с допкомиссиями до 31 августа

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Международная платежная система Visa предупредила банки-эквайеры, работающие с онлайн-магазином Wildberries, о штрафе в $25 тыс. в случае начисления дополнительной комиссии при покупках по картам Visa. Об этом говорится в письме платежной системы (есть в распоряжении ТАСС).

Visa также указала, что санкция будет применена к банкам, которые не исправят ситуацию с допкомиссиями до 31 августа 2021 года. При этом размер штрафа будет расти ежемесячно до тех пор, пока нарушение не будет устранено.

Кроме того, в письме платежная система просит банки до 31 августа сообщить об итогах расследования ситуации с возможными дополнительными комиссиями.

Ранее два источника на банковском рынке сообщили ТАСС, что Visa направила в банки-эквайеры, работающие с интернет-магазином Wildberries, письма с просьбой расследовать ситуацию с возможным завышением комиссий. Также платежная система предупредила о штрафах в случае проведения транзакций с дополнительной комиссией по картам Visa. В свою очередь в пресс-службе Visa в России ТАСС сообщили, что не комментируют взаимоотношения с клиентами и партнерами.

Скидки на Wildberries

С 16 августа Wildberries снизил цены на товары с учетом тарифов платежных систем, которые раньше учитывались в стоимости товаров, и предложил покупателям "самим выбирать, какой платежной системой им удобнее и выгоднее пользоваться". Скидки предоставляются при оплате картами "Мир", через Систему быстрых платежей и SberPay. Такое решение раскритиковали Visa и Mastercard.

Так, Visa заявила, что расследует ситуацию. В компании ТАСС сообщили, что Visa выступает против такой практики и убеждена, что у потребителей должна быть возможность выбирать наиболее удобный для себя способ оплаты. Глава Mastercard в России Алексей Малиновский заявил ТАСС, что компания внимательно анализирует ситуацию, он также выразил обеспокоенность возможной дискриминацией держателей карт Mastercard. Малиновский подчеркнул, что в настоящее время компания работает над скорейшим урегулированием данного инцидента в интересах держателей карт.

Теги