Все новости

Путин заявил, что Россия готова продолжать транзит газа через Украину после 2024 года

Однако в стране должны понимать, сколько будут закупать, отметил российский президент
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Россия готова продолжать транзит газа через Украину и после 2024 года, но должна понимать объем закупок российского голубого топлива в Европе. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в пятницу на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

"Мы готовы, я хочу это сказать еще раз, публично уже говорил и хочу подчеркнуть, мы готовы и после 2024 года транзитировать газ через территорию Украины. Но мы должны понять - на какой срок, в каком объеме, а для этого мы должны получить ответ в том числе от наших европейских партнеров: сколько же они готовы у нас закупать? Ну это же очевидная вещь. Мы не можем написать транзитный контракт, если у нас нет контрактов на поставку нашим потребителям в Европе", - сказал Путин. Он также заявил, что заверил Меркель в полном выполнении Россией договоренностей по украинскому транзиту даже после ее ухода с поста канцлера.

Российский лидер отметил, что не только объем поставок, но и сам их факт остается предметом вопроса в связи с активным развитием в Европе "зеленой" повестки.

При этом, подчеркнул Путин, у европейцев нет более надежного источника энергии, чем российский природный газ. "Другого более надежного источника, чем российский газ, у немецких и европейских потребителей на сегодня нет", - сказал он.

Президент напомнил, что объемы потребления газа пока продолжают расти. "Особенно это касается поставок в Южную Европу", - уточнил российский лидер.

О транзите газа через Украину

В декабре 2019 года Москва и Киев договорились о продлении транзита российского газа через украинскую территорию на период с 2020 по 2024 год с возможностью пролонгации соглашения еще на 10 лет. Контракт предусматривает транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и 40 млрд куб. м ежегодно с 2021 по 2024 год. Договоренность о транзите предполагает принцип "качай или плати", когда плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше. Транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему в прошлом году составил 55,8 млрд куб. м, что стало самым низким показателем за последние 30 лет.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил журналистам, что допускает возможность увеличения объема транзита газа через территорию Украины выше текущих обязательств после окончания срока контракта на прокачку газа в 2024 году, однако вопрос должен решаться на рыночных условиях.