Все новости
Обновлено 

Кабмин распространил контрмеры на главу МИД Украины и секретаря СНБО

В перечень попали более 70 человек
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба EPA-EFE/JOSE SENA GOULAO
Описание
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба
© EPA-EFE/JOSE SENA GOULAO

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов и еще более 70 человек пополнили перечень физических лиц, в отношении которых в России действуют специальные экономические меры. Обновленную версию списка утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, соответствующее постановление опубликовано в пятницу на официальном портале правовой информации.

В целом число лиц, включенных в перечень, увеличилось с 849 до 922. Кроме Кулебы и Данилова, в него вошли уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова, глава Счетной палаты Валерий Пацкан, губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко. Также в список включены первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, депутат Верховной рады Александр Дубинский, экс-замглавы МИД, а ныне - советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль, бывший депутат Рады Надежда Савченко и другие.

В предыдущий раз список расширялся в декабре прошлого года.

22 октября 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации". В соответствии с ним, кабмину было поручено определить перечни физических и юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические меры. В число таких мер вошли блокировка (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) из РФ.