Все новости
Обновлено 

Зеленский заявил, что Киев не рассматривает "Северный поток - 2" как экономический проект

Президент Украины подчеркнул, что считает "Северный поток - 2" "оружием"
Президент Украины Владимир Зеленский Sergey Dolzhenko/Pool via REUTERS
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Sergey Dolzhenko/Pool via REUTERS

КИЕВ, 22 августа. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая находится в воскресенье с визитом в Киеве, вопросы энергетической безопасности, в частности, проект "Северный поток - 2".

"Мы обсудили вопрос энергетической безопасности и "Северный поток - 2". Мы рассматриваем этот проект только через призму безопасности и считаем его опасным геополитическим оружием со стороны Кремля. Кроме того, в соответствии с соглашением об ассоциации, мы инициировали проведение консультации с Европейской комиссией и правительством ФРГ в ближайшее время", - сказал Зеленский во время совместного брифинга с Меркель.

Президент Украины подчеркнул, что считает "Северный поток - 2" "оружием", а не экономическим проектом.

"Я считаю, что это оружие, и не замечать, что это оружие не только для Украины, а для всей Европы, не правильно. Говорить о "Северном потоке - 2 " как об экономике Украина точно не будет. Я считаю, что это настолько опасно, что даже сейчас, пока проект не достроен, мы видим, кто контролирует цены на газ в Европе и как они меняются, прыгают вверх, поэтому это вопрос политический и вопрос безопасности", - сказал он. Зеленский выразил убеждение, что "окончание строительства потока, его имплементация и пользование им приведут к большим рискам и это будет на руку только РФ".

Глава украинского государства также упомянул амбициозный план зеленой трансформации, к реализации которого приглашена германская сторона. Однако этот вопрос он назвал перспективой, которая не связана с рисками от запуска "Северного потока - 2". "Северный поток" - это не про перспективу, это опасная вещь сегодня. Замена ГТС на зеленую трансформацию - эта замена будет дольше, чем до 2024 года. Это разные вещи. Есть большие риски для Украины", - заключил он.

"Северный поток - 2"

Проект "Северный поток - 2" предполагает сооружение двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Пропускная способность каждой - 27,5 млрд кубометров в год.

В конце июля сообщалось, что "Северный поток - 2" завершен на 99%, трубоукладочная баржа "Фортуна" продолжает работу на заключительном участке. Первая нитка трубопровода была завершена в июне этого года.

США и Германия 21 июля опубликовали соглашение по проекту "Северный поток - 2", в рамках которого Вашингтон признал, что санкции не остановят его реализацию, а Берлин обязался добиваться продления транзита российского газа через территорию Украины. Американские власти вместе с тем оставили за собой право принимать меры в случае "использования Россией энергетики в качестве геополитического оружия в Европе" и "агрессии в отношении Украины", отметили в Госдепартаменте.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом и что Москва никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.