Все новости

ФАС снизила штраф структуре "Северной компании" с 40,2 млн рублей до 100 тыс рублей

Размер штрафа снижен на основании смягчающих обстоятельств

МОСКВА, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба снизила штраф структуре "Северной компании" по делу о сговоре на рынке норвежского лосося с 40,2 млн рублей до 100 тыс. рублей. Об этом говорится в решении антимонопольной службы, вынесенным по итогам рассмотрения жалобы ЗАО СК "Ритейл", входящей в состав компании.

ФАС снизила штраф на основании того, что СК "Ритейл" закупала у других структур компании рыбную продукцию, уже импортированную из Норвегии, не получая таким образом выгоду собственно от поставок из-за рубежа. Антимонопольная служба назвала смягчающим обстоятельством и тот факт, что конкретно "Ритейл" не инициировала ограничивающее конкуренцию соглашение.

Претензии к участникам рынка норвежской рыбы ФАС выдвинула в июле 2013 года.

Первые штрафы на 40,3 млн рублей были наложены в декабре 2013 года. Тогда основная нагрузка ответственности легла на структуры "Северной компании" (40,2 млн рублей), а другой участник картеля, "Русское море", был оштрафован на 0,1 млн рублей. Впрочем, уже в марте 2014 года группа "Русское море" получила штраф на 184,6 млн рублей.

Антимонопольная служба считает, что три группы: "Русское море", "Северная компания" и "Атлант-Пасифик" распределили между собой всех норвежских производителей рыбы, а затем инициировали заключение с ними соглашений о стратегическом партнерстве.

В соответствии с этими договоренностями, норвежские производители в течение пяти лет должны были поставлять рыбу для реализации на территории РФ только трем упомянутым группам. Между тем, импортеры посчитали обвинения антимонопольного ведомства безосновательными. Россия является крупнейшим импортером норвежской рыбы.