Все новости

Минцифры разрабатывает несколько видов систем по борьбе с мошенническими звонками

Газета "Коммерсантъ" ранее сообщила, что ОНФ предложил ввести уголовную ответственность за организацию сервиса по подмене телефонных номеров и, возможно, сам процесс подмены

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разрабатывает несколько концепций систем для борьбы со звонками с подменных номеров на российской территории. Об этом ТАСС сообщили в Минцифры.

Ранее газета "Коммерсантъ" писала, что ознакомилась с письмом "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) главе Минцифры Максуту Шадаеву. В нем предлагается введение уголовной ответственности за организацию сервиса по подмене телефонных номеров и, возможно, сам процесс подмены. Также, по данным газеты, в документе идет речь о необходимости обязать операторов связи предупреждать абонентов бесплатно о подозрительных звонках и блокировать их без санкции суда.

В министерстве уточнили, что в Минцифры на момент подготовки материала письмо не поступало.

В Минцифры отметили, что борьбу с мошенническими звонками включили в мероприятия федерального проекта "Информационная безопасность" нацпрограммы "Цифровая экономика". В частности, на данный момент в ведомстве в разной степени готовности разрабатываются концепции систем, которые предназначены для борьбы со звонками с подменных номеров.

Там добавили, что при разработке учитываются в том числе вопросы затрат операторов, скорости внедрения, системности проекта и его готовности противостоять новым угрозам (в случае блокирования одного из возможных каналов поступления вызовов с подменным номером, неминуемо преступность оперативно перейдет на другие каналы). "При разработки концепции системы мы тесно взаимодействуем с ЦБ, Банками, Операторами, компаниями в сфере ИБ", - пояснили в министерстве.

Теги