Все новости
Обновлено 

"Северный поток - 2" не освободят от требований Газовой директивы ЕС

В Nord Stream 2 AG заявили, что приняли к сведению решение суда

БЕРЛИН, 25 августа. /ТАСС/. Суд Дюссельдорфа отклонил жалобу Nord Stream AG и не стал выводить газопровод "Северный поток - 2" из-под действия обновленной Газовой директивы ЕС. Об этом говорится в сообщении, которое распространил суд в среду. Ранее эту информацию в ответ на запрос ТАСС подтвердил представитель пресс-службы суда Петер Шютц.

"Судебная коллегия, которая отвечает за разбирательства в области энергетики, отклонила жалобу Nord Stream 2 AG", - указывается в сообщении. Истец теперь имеет право подать иск в Федеральный верховный суд.

В частности, речь идет о нормах, которые предполагают разделение деятельности по добыче и транспортировке газа. Согласно документу, добывающая компания не может одновременно владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ.

Реакция оператора проекта

Nord Stream 2 AG приняла к сведению решение суда ФРГ не освобождать "Северный поток - 2" от положений Газовой директивы ЕС, оценит его, сообщили в пресс-службе оператора проекта.

"Компания Nord Stream 2 AG приняла к сведению решение суда и оценит его. О дальнейших шагах мы сообщим своевременно", - сообщили в компании.

Компания Nord Stream 2 AG пыталась оспорить решение Федерального сетевого агентства Германии. В мае прошлого года этот регулятор отказал оператору в освобождении от требований обновленной Газовой директивы ЕС по заявке от 10 января 2020 года. Федеральное агентство руководствовалось тем, что газопровод якобы не соответствовал необходимому критерию - не был достроен к нужной дате, то есть к 23 мая 2019 года.

Nord Stream 2 AG со своей стороны указывала на то, что понятие "завершение проекта" следует рассматривать шире, нежели просто строительно-технические процессы. Как считают в компании, следует учитывать обстоятельство, что к моменту вступления в силу новых правил уже были сделаны миллиардные инвестиции с учетом прежней правовой ситуации.

Этот аргумент германское агентство отвергло, а суд Дюссельдорфа теперь встал на его сторону: "Решением сегодняшнего дня подтверждается, что следует учитывать именно строительно-технический аспект. Трубопровод не был полностью построен и, с точки зрения закона, не завершен". Трактовка, на которой настаивал истец, не может быть допустима "с точки зрения конституционного и европейского права". Правильной следует считать трактовку оператора, которая указывает на "завершение с физической точки зрения".

Решение суда не имеет отношения к процессу строительства и принятия в эксплуатацию "Северного потока - 2", который должен быть завершен уже в этом году.

В пресс-службе оператора "Северного потока - 2" напомнили, что в настоящий момент продолжается рассмотрение жалоб компании на поправки в Европейском суде в соответствии с договором к Энергетической хартии.

Суть обновленной директивы

Базовое требование третьего энергопакета Евросоюза - это разделение энергокомпаний (unbundling). Оно подразумевает необходимость разделения европейских энергетических корпораций на структуры, которые занимаются добычей, генерацией и торговлей энергоресурсами с одной стороны, и независимых операторов энерготранспортных систем (трубопроводов, ЛЭП и т. д.) - с другой.

Доработанная Газовая директива была согласована в рекордные сроки в начале прошлого года. Суть внесенных в нее изменений - распространить на трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне стран ЕС, нормы третьего энергопакета сообщества, которые обязывают оператора резервировать до 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков.

Между тем вопрос о применении доработанной Газовой директивы остается открытым. Хотя сами поправки вступили в силу еще в июне 2018 года, многие страны ЕС не успели учесть их в своих национальных законодательствах, что открывает широкие возможности для оспаривания их применения через суд.

О проекте

В конце июля сообщалось, что "Северный поток - 2" завершен на 99%, баржа "Фортуна" продолжает работу на заключительном участке. Первая нитка трубопровода была завершена в июне этого года. Президент РФ Владимир Путин 20 августа заявлял, что строительство газопровода близится к завершению, осталось проложить 15 км по морю.

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за угрозы санкций США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено.