Все новости
Обновлено 

Белоусов заявил, что вывоз угля из Кузбасса в 2024 году вырастет более чем на четверть

По словам первого зампредседателя правительства, объемы вывоза угля из регионов Сибири и Дальнего Востока могут быть увеличены за счет внедрения новых технологий перевозки
Первый зампредседателя правительства РФ Андрей Белоусов Максим Киселев/ТАСС
Описание
Первый зампредседателя правительства РФ Андрей Белоусов
© Максим Киселев/ТАСС

БЕРЕЗОВСКИЙ /Кемеровская область/, 28 августа. /ТАСС/. Объем вывоза угля из Кузбасса, на который приходится более половины объемов добычи в РФ, в 2024 году может вырасти более чем на четверть - с 53 до 68 млн тонн. Об этом сообщил журналистам в ходе рабочего визита в регион первый зампредседателя правительства РФ Андрей Белоусов.

"Могу сказать, что если сейчас по соглашению [правительства Кузбасса и РЖД] 53 млн тонн вывозится из Кузбасса, то в 2024 году эта цифра должна вырасти до 68 млн тонн", - сказал Белоусов.

По его словам, в настоящее время возможности вывоза угля из Кузбасса в значительной мере определяют развитие угольной отрасли.

"Сейчас мы определили планы до конца 2024 года по развитию восточного полигона, который является ключевым в этом плане и в рамках этих планов отфиксировали в тоннах объемы вывоза угля из Кузбасса. <…> По другим направлениям установлены конкретные параметры провозных мощностей за счет инвестпрограммы РЖД", - пояснил Белоусов.

Ранее сообщалось, что в рамках соглашения о взаимодействии по обеспечению перевозки железнодорожным транспортом продукции, производимой на территории региона, на период с 2019 по 2035 годы, грузоотправители Кузбасса предъявят к перевозке, а ОАО "РЖД" обеспечит транспортировку в 2021 году не менее 53 млн тонн каменного угля на экспорт в восточном направлении и до 3,55 млн тонн - во внутрироссийском сообщении.

Вывоз угля из регионов Сибири и Дальнего Востока

По словам Белоусова, объемы вывоза угля из регионов Сибири и Дальнего Востока могут быть увеличены за счет внедрения новых технологий перевозки, в том числе повышения вместимости поездов.

"Мы достаточно долго обсуждали те меры, которые нужно реализовать для того, чтобы увеличить вывоз. Меры связаны прежде всего с развитием технологии перевозок. Повышением веса поезда, ускорения поездов и так далее", - сказал Белоусов.

Он заявил о высокой зависимости от угля в мире и отметил, что региону придется конкурировать на этом рынке. По словам Белоусова, у Кузбасса в этом направлении хорошие стартовые позиции. "Кузбасс остается угольной столицей России, хотя налицо диверсификация экономики региона. Чтобы угольная отрасль процветала, нужно предпринимать достаточно много усилий - модернизировать, снижать издержки", - процитировали журналистам в секретариате Белоусова его слова.

В связи с празднованием Дня шахтера в ходе поездки в регион он вручил им награды: девять кузбасских угольщиков удостоены звания заслуженных шахтеров, четверо отмечены медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством", 11 человек награждены областными юбилейными медалями.

В марте президент РФ Владимир Путин дал поручение увеличить экспорт добытого в Кузбассе угля на восток, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона к 2024 году на 30%. По поручению президента также должен быть утвержден поквартальный график строительства и параметры расширения БАМа и Транссиба до 2024 года.

Кемеровская область обеспечивает половину российской угледобычи. Спрос и цены на уголь на рынках запада ниже, чем на востоке, где в странах АТР сосредоточены основные потребители кузбасского угля. По мнению региональных властей, инфраструктурные ограничения железных дорог Восточного полигона сегодня не позволяют наращивать объемы перевозок угля в этом направлении, из-за чего угольщики вынуждены искать другие логистические пути для экспорта твердого топлива.