Все новости
Обновлено 

Зеленский назвал условия, при которых США введут санкции против "Северного потока - 2"

Это произойдет в случае создания энергетических проблем Украине со стороны других государств
Президент Украины Владимир Зеленский Иван Николаев/ТАСС
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Иван Николаев/ТАСС

КИЕВ, 2 сентября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский после встречи с американским лидером Джо Байденом выступил с утверждением о том, что США гарантируют санкции против "Северного потока - 2" в случае создания энергетических проблем Украине со стороны других государств. Об этом украинский лидер заявил по итогам переговоров, общаясь с журналистами. Трансляцию вел телеканал "Украина-24".

"Пока что мы находимся на той стадии, где президент Байден лично гарантирует, что, если со стороны РФ или со стороны других представителей, других сторон "Северного потока - 2" в случае его запуска <...> будут нарушены какие-то вещи, которые предусматривают небезопасную ситуацию, энергетические проблемы для Украины, США гарантируют введение санкций против "Северного потока - 2", - утверждал президент Украины. Такую позицию Зеленский назвал "большой победой", однако отметил, что этот вопрос нужно обсуждать далее.

Президент также заявил, что позиция Украины по "Северному потоку - 2" имеет значительную поддержку в Конгрессе.

США и Германия 21 июля достигли соглашения по "Северному потоку - 2". В частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят реализацию проекта, а Берлин обязался добиваться продления транзита российского газа через территорию Украины. Американские власти вместе с тем оставили за собой право принимать меры в случае использования Россией энергетики в качестве геополитического оружия в Европе и агрессии в отношении Украины, заявили в Госдепартаменте.