Все новости

В Якутии создадут фонд кино и анимации для поддержки региональных проектов

Он будет привлекать внебюджетные инвестиции

ВЛАДИВОСТОК, 2 сентября. /ТАСС/. Власти Якутии планируют создать фонд кино и анимации для поддержки региональной киноиндустрии. Об этом сообщил глава региона Айсен Николаев в рамках сессии Восточного экономического форума (ВЭФ).

"Мы сейчас выделяем средства на развитие кино в размере около 80 млн рублей на конкурсной основе. Надо также привлекать и частные средства, будем создавать фонд кино и анимации, который будет привлекать внебюджетные инвестиции", - сказал Николаев.

Кроме этого, по словам Николаева, к 2035 году ожидается двукратное увеличение числа занятых в креативных индустриях Якутии - с текущих 42 тыс. до 95 тыс. человек. Сейчас вклад креативных индустрий в валовый региональный продукт "пока не очень большой - 2,4%". Однако власти намерены довести этот показатель как минимум до 4% к 2035 году.

Ранее руководитель службы аналитики корпорация развития республики Афанасий Захаров сообщал, что в 2022 году запустят крупнейший креативный кластер в Якутске для подготовки специалистов киноиндустрии. Кроме того, к концу 2021 года планируется представить стратегию развития якутского кинематографа, которая будет разработана на период до 2025 года.

Создание технологического центра

В свою очередь на сессии "Важнейшее из искусств: перспективы кинокластера на Дальнем Востоке" в рамках ВЭФ художественный руководитель государственной кинокомпании "Сахафильм" и председатель Союза кинематографистов Якутии Алексей Романов сообщил, что создание подобного кластера на Дальнем Востоке позволит кинематографистам использовать оборудование в Якутии, а не перевозить его из Москвы.

"Наши коллеги ездят и из Москвы или других городов, берут оборудование, когда снимают фильмы. Мы предлагаем при нашей государственной кинокомпании "Сахафильм" создать технологический центр, тем более у нас концепция разрабатывается по поручению главы региона, чтобы оказывать технические услуги всем нашим коллегам-кинематографистам всего нашего Дальневосточного округа", - рассказал Романов.

Технологический центр должен стать частью кинокластера, создание которого планируется на Дальнем Востоке. В первую очередь планируется объединить кинематографистов ДФО в единую ассоциацию. "Почему бы нам для начала не провести форум кинематографистов Дальнего Востока? Например, с такой тематикой, как "Кинематография, как одно из ведущих направлений креативной индустрии на Дальнем Востоке", - предложил Романов.

Также планируется создать справочный сайт, на котором должна появляться информация о развитии кино на Дальнем Востоке, о членах ассоциации, а также создаваемых и уже отснятых фильмах.

VI Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 2-4 сентября в гибридном формате, главная тема деловой программы - "Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире". Помимо основных мероприятий состоится Молодежный ВЭФ и форум "ВЭФ Юниор", а также выставка "Улица Дальнего Востока". Организатором форума выступает Фонд Росконгресс. ТАСС - генеральный информационный партнер и официальное фотохост-агентство мероприятия.