Все новости

Песков: в Кремле категорически не согласны, что "Северный поток - 2" представляет угрозу

Пресс-секретарь президента РФ ответил на опасения американской и украинской сторон

ВЛАДИВОСТОК, 2 сентября. /ТАСС/. В Кремле категорически не согласны с позицией Вашингтона и Киева, что проект "Северный поток - 2" представляет для кого-то угрозу. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг в ходе общения с журналистами на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).

"По "Северному потоку". Вы знаете, что проект близок к завершению. Мы надеемся, что он будет запущен и сыграет очень важную роль в обеспечении энергобезопасности Европы. Это исключительно коммерческий проект, который не может предоставлять ни для кого никакую угрозу. Мы категорически не согласны с совместным американо-украинским тезисом о том, что якобы этот проект несет в себе угрозу для Украины и для Европы в целом", - сказал Песков.

"Северный поток - 2" предполагает создание двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом, а Москва никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.