Все новости
Обновлено 

Мишустин заявил, что РФ готовится к снижению спроса на углеводороды

Премьер-министр в рамках всероссийского марафона "Новое знание" сообщил, что Россия готовится к переходу на новую энергетику

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Россия готовится к переходу на новую энергетику в виду перспектив снижения спроса на углеводороды в мире. Об этом в четверг заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с лекцией в рамках всероссийского марафона "Новое знание".

Он отметил, что ЕС, Япония, Китай и другие страны заявили о намерении добиться углеродной нейтральности уже к середине XXI века, в основном за счет постепенной замены ископаемых источников энергии, таких как уголь, нефть и газ, на возобновляемые.

"[Этот] процесс получил название энергетического перехода. Очевидно, что нас ожидает снижение спроса на углеводородные источники энергии, и мы готовимся к переходу на новую энергетику, в том числе водородную энергетику", - сказал Мишустин.

Он отметил, что власти РФ уже утвердили концепцию развитию водородной энергетики, в ближайшие три года планируется создать профильные кластеры и реализовать пилотные проекты по производству и экспорту водорода. "Кроме того, водородные энергоносители будут активнее использоваться на внутреннем рынке", - сказал глава кабмина.

Мишустин напомнил также об инициативе президента РФ Владимира Путина о создании в Евразийском экономическом союзе банка климатических данных и цифровых инициатив, которые касаются учета углеродного следа. В целом же ситуацию с изменениями климата глава кабмина назвал очень важным вызовом.