Все новости
Обновлено 

Инвестиции РФПИ в "Спутник V" составили 22 млрд рублей

Глава фонда Кирилл Дмитриев отметил, что это одна из самых безопасных и эффективных вакцин

ВЛАДИВОСТОК, 2 сентября. /ТАСС/. Инвестиции РФПИ в вакцину "Спутник V" составили 22 млрд рублей, сообщил глава фонда Кирилл Дмитриев, выступая в рамках ВЭФ-2021.

"РФПИ проделал большую работу, чтобы убедить большое количество стран, что "Спутник" - одна из самых безопасных и эффективных вакцин. РФПИ вложил в эту работу, взяв на себя риски, 22 млрд рублей. Не понимая до конца, насколько вакцина будет востребована, мы взяли на себя этот инвестиционный риск", - отметил он.

По словам Дмитриева, многие сомневались, стоит ли выходить на зарубежные рынки, но "это был единственно правильный выбор - выходить на внешний рынок, показывать независимо уникально правильные позитивные данные об эффективности и безопасности российской вакцины и получать международное признание".

"Также хочу сказать о том, как "Спутник" показывает себя против штамма "дельта". И сейчас понятно, что весь мир столкнулся с этим вызовом. И что мы видим, что происходит в США, Израиле? Абсолютно мощнейший всплеск инфицирования. И что происходит в России и в Аргентине, где в основном используется вакцина "Спутник"? И мы видим, что ситуация находится больше под контролем. Вопрос - это случайность или закономерность? Мы знаем, что это закономерность", - сказал он.

Дмитриев подчеркнул, что каждый должен играть свою роль в борьбе с пандемией, и необходимо прививаться. "Очень важно делать это не просто потому, что кто-то принуждает или заставляет, а делать это потому, что данные из всех стран, независимые, показывают, что "Спутник" - это самая эффективная и безопасная вакцина, и она, действительно, находится в ажиотажном спросе в большом количестве стран. Поэтому мы как призывали с первого дня, так и продолжаем призывать россиян прививаться, потому что это действительно единственный эффективный, надежный способ защитить и себя, и своих близких", - сказал он.