Все новости
Обновлено 

Регистрацию в аэропортах через Единую биометрическую систему могут запустить в 2022 году

По словам главы Минцифры Максута Шадаева, сейчас с аэропортами идет проработка пилотного запуска

САМАРА, 2 сентября. /ТАСС/. Минцифры планирует в 2022 году запустить регистрацию в нескольких аэропортах с помощью Единой биометрической системы (ЕБС), сообщил журналистам глава министерства Максут Шадаев.

"В следующем году они уже смогут [регистрироваться] <...> Единая биометрическая система сейчас позволяет, можно ее использовать, чтобы заменить полноценно паспорт, упростить многие процедуры, связанные с регистрацией. Поэтому сейчас с аэропортами идет проработка пилотного запуска. Понятным станет оборудование, датчики, считыватели. Когда я говорю про пилоты, это будет полноценная работа, но просто в нескольких аэропортах, не по всей стране", - сказал Шадаев.

Ранее в Минцифры сообщали, что пилотные проекты с аэропортами по биометрии могут быть запущены в 2021 году. По словам Шадаева, Россия фактически стала одной из первых стран, где единая биометрическая система стала аналогом паспорта.

Единая биометрическая система - цифровая платформа, один из ключевых элементов механизма идентификации человека по его биометрическим характеристикам. Система призвана повысить доступность услуг, которые требуют юридически значимого подтверждения личности, обеспечивая соблюдение высочайших требований безопасности.