Все новости

Таиланд намерен заключить соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС

Премьер-министр страны Прают Чан-Оча также указал на перспективность Дальнего Востока как связующего звена между Россией и Азиатско-Тихоокеанским регионом

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. Таиланд надеется заключить соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом заявил в пятницу премьер-министр страны Прают Чан-Оча во время выступления по видеосвязи на Восточном экономическом форуме.

"Мы надеемся, что сможем заключить еще целый ряд соглашений о свободной торговле с другими ключевыми экономиками в различных регионах, включая ЕАЭС. Безусловно, у него [ЕАЭС] очень большой потенциал как у рынка в Евразийском регионе. Таиланд намерен продолжать конструктивный диалог со странами - членами ЕАЭС, включая Россию и Казахстан, чтобы мы вместе могли двигаться по столь важной и актуальной повестке", - сказал он.

Он также указал на перспективность Дальнего Востока как связующего звена между Россией и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Чан-Оча подчеркнул, что Дальневосточный регион хорошо вписывается в российскую концепцию создания Большого евразийского партнерства. "В связи с этим я вижу большое количество возможностей для дальнейшего сотрудничества по укреплению связей в сферах инфраструктуры, торговли, инвестиций, обмену опытом по развитию туризма и созданию особых экономических зон", - добавил премьер.

Кроме того, он рассказал, что Таиланд активно развивает Восточный экономический коридор (ВЭК), который расположен вдоль восточного побережья королевства и является популярным туристическим направлением. Чан-Оча отметил схожесть этого региона с российским Дальним Востоком, добавив, что они оба обладают огромным потенциалом. Он призвал иностранных инвесторов вкладывать свои капиталы в цифровые технологии, здравоохранение и умную логистику в ВЭК, отметив, что в регионе есть превосходная инфраструктура и современные механизмы стимулирования инвестиций.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, участниками которого являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Статус наблюдателя в нем предоставлен Молдавии, Узбекистану и Кубе. ЕАЭС уже заключил соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом, Сингапуром и Сербией. Подписан также временный документ с Ираном, ведущий к образованию аналогичной зоны. Переговоры о заключении подобных соглашений ведутся с Египтом, Израилем и Индией. Всего от различных стран и объединений поступило около 50 предложений об установлении партнерских отношений с ЕАЭС.