Все новости
Обновлено 

Лавров сообщил, что "Северный поток - 2" начнет работать уже через несколько дней

По словам главы МИД России, американцы уже поняли, что проект будет достроен

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября. /ТАСС/. Проект "Северный поток - 2" будет достроен через несколько дней и начнет работать. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с педагогическим сообществом Санкт-Петербурга.

"Вы упомянули спорт, но спорт далеко не единственная сфера человеческой деятельности, где пытаются нечистоплотными приемами нас ограничивать. Возьмите экономику, экономические санкции. Сейчас просто идет фронтальная атака, несмотря ни на что, на "Северный поток - 2", хотя все понимают, уже американцы поняли, что он достроен будет через несколько дней, работать начнет", - сказал он.

"Европа, главное, в лице Германии и других стран, участвует в этой стройке и говорит, что это нам нужно, а американцы заявляют: нет вы ничего не понимаете, какая должна быть энергетическая безопасность вашего континента, а мы вот через океан сидим, нам там все понятнее и виднее. [США] хотят пропихивать свой сжиженный природный газ, хотя он получается в основном методом крекинга - это плохо для окружающей среды, и он дороже гораздо", - добавил глава МИД РФ.

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за угрозы санкций США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено.