Все новости
Обновлено 

ДНР и ЛНР намерены создать единое экономическое пространство

Главы республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник также планируют в ближайшее время подписать договор о едином таможенном пространстве
Глава Луганской народной республики Леонид Пасечник и глава Донецкой народной республики Денис Пушилин  Валентин Спринчак/ТАСС
Описание
Глава Луганской народной республики Леонид Пасечник и глава Донецкой народной республики Денис Пушилин
© Валентин Спринчак/ТАСС

ДОНЕЦК/ЛУГАНСК, 6 сентября. /ТАСС/. Главы Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Леонид Пасечник договорились о создании единого экономического пространства. Об этом говорится в декларации по итогам их встречи, состоявшейся в понедельник в режиме видеоконференции.

"Донецкая народная республика и Луганская народная республика <...> провозглашают установление между ними отношений стратегического партнерства в экономической, таможенной и налоговой областях", - говорится в декларации глав ДНР и ЛНР, которую публикует Донецкое агентство новостей.

"Стороны выражают решимость укреплять и развивать экономическое взаимодействие по ключевым двусторонним вопросам, в первую очередь путем создания единого экономического пространства", - отмечается в совместной декларации глав республик Донбасса.

ДНР и ДНР будут координировать свои усилия, обмениваться опытом и информацией в сфере экономики, таможенного и налогового регулирования, говорится в декларации. С этой целью республики договорились синхронизировать свое законодательство в этих сферах, принять и реализовывать синхронизированные программы социально-экономического развития на 2022-2024 годы.

Единое таможенное пространство

Пушилин и Пасечник также планируют в ближайшее время подписать договор о едином таможенном пространстве.

"В настоящее время завершается синхронизация гражданского, таможенного, налогового законодательства республик", - говорится в их совместном заявлении. "В ближайшее время запланировано подписание первого знакового соглашения - Договора о едином таможенном пространстве", - отмечается в документе.

"Сегодня были приняты важные для жителей Донбасса программы социально-экономического развития Донецкой и Луганской народных республик на 2022-2024 годы", - сообщили Пушилин и Пасечник. "В целях реализации программ социально-экономического развития Донецкой и Луганской народными республиками будут подписаны межгосударственные договоры, которые обеспечат создание единого экономического пространства для устойчивого развития экономики республик и улучшения качества жизни наших граждан", - заявили главы ДНР и ЛНР.

Согласно программам экономического развития ДНР и ЛНР на 2022-2024 годы, в течение предстоящих трех лет в республиках планируется увеличить среднюю зарплату в целом по экономике в 2,3 раза до 35 тыс. рублей, а среднюю пенсию - в 1,3 раза до 13,8 тыс. рублей. В бюджетной сфере средняя зарплата должна достигнуть 29 тыс. рублей. Таким образом, предполагается увеличить размеры пенсий и социальных пособий до уровня, сопоставимого с аналогичными выплатами в Ростовской области России и гарантированно превышающего уровень Украины. В программах также уделено внимание рынку труда - за счет мер поддержки предпринимательской среды в республиках Донбасса планируется создать 70 тыс. рабочих мест.

Планы экономического развития ДНР и ЛНР предусматривают введение программы выдачи жилищных сертификатов с 2022 года. Предполагается восстановить порядка 1 000 многоквартирных домов и 240 объектов социальной сферы, поврежденных в результате обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). Власти республик ставят задачу сократить уровень потери воды в сетях в два раза, что позволит ДНР обеспечить более стабильную подачу воды населению, а ЛНР - отказаться от покупки воды у Украины и ликвидировать ее подачу по графику. Социально-экономические планы республик Донбасса также предусматривают развитие системы здравоохранения и обновление медицинского оборудования, развитие транспортных сетей, дорожного хозяйства.

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года и отстранения от власти президента Виктора Януковича на востоке страны, где преобладает русскоязычное население, начались массовые протесты. В ответ киевские власти в середине апреля того же года начали военную операцию в Донбассе. Массированные обстрелы жилых кварталов, в том числе с применением авиации, привели к масштабной гуманитарной катастрофе в регионе. В результате вооруженного конфликта погибли уже более 13 тысяч человек с обеих сторон, свыше 30 тыс. получили ранения. До 1,5 млн человек стали внутренними переселенцами.

В мае 2014 года в Луганской и Донецкой народных республиках, а также на территориях, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка в Луганской области составила 81%, в Донецкой - 75%. "За" самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, ДНР - 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет народных республик.