9 сентября 2021, 13:02,
обновлено 9 сентября 2021, 13:34

Песков: РФ надеется, что уже никто и ничто не помешает вводу "Северного потока - 2"

Песков: РФ надеется, что уже никто и ничто не помешает вводу "Северного потока - 2"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Как отметил пресс-секретарь президента РФ, на фоне нынешних мировых цен на газ вряд ли кто-то будет прислушиваться к утверждениям об "опасности" проекта

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Россия надеется, что уже никто и ничто не сможет помешать вводу проекта "Северный поток - 2", заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире Первого канала.

"Сейчас мы знаем, то уже проект ["Северный поток - 2"] в завершающей стадии. Мы надеемся, что уже ничто и никто не сможет помешать вводу этого крупного инфраструктурного объекта в строй", - заявил представитель Кремля.

Он констатировал, что намерения так или иначе мешать реализации этого энергетического проекта декларировались в Вашингтоне давно.

"В Киеве тоже давно кричат "Караул!" в связи с "Северным потоком", хотя на фоне этих криков президент [России Владимир] Путин также достаточно давно сказал и совсем недавно однозначно повторил: в случае заключения соответствующих контрактов, а также при условии, что это будет экономически целесообразно и выгодно, Россия будет и готова продолжать транзит через Украину", - подчеркнул Песков. Тем не менее, по его словам, несмотря на различные попытки, помешать проекту не получилось, удалось лишь отодвинуть сроки его ввода.

"Опасный проект"

Песков считает, что на фоне нынешних мировых цен на газ вряд ли кто-то будет прислушиваться к утверждениям об "опасности" "Северного потока - 2". "Что касается этих предупреждений украинцам, европейцам о том, что это чрезвычайно опасный проект и так далее, на фоне нынешних цен на газ, нынешней катастрофической ситуации с заполненностью подземных газовых хранилищ, наверное, вряд ли кто-то готов прислушиваться к этим воплям", - сказал он.

Он сделал особый акцент на том, что газ, несмотря на все "зеленые" процессы, продолжает оставаться самым чистым топливом, а трубный газ является гарантированным и по объемам, и по ритмичности, и по цене энергоресурсов. "И таким он будет в обозримой перспективе", - указал Песков.

"Поэтому газ нужен. И чтобы газа было больше для развивающейся и отходящей от пандемии Европы, он должен идти по двум ниткам. Европа в этом заинтересована", - убежден пресс-секретарь российского лидера.

Он добавил, что Москва как ответственный участник международного энергетического сообщества также в этом заинтересована и готова быть надежным поставщиком.

Интересы Германии

Германия заинтересована в получении дополнительных объемов газа из России, и новые власти ФРГ, вероятно, будут учитывать эти интересы, заявил Песков.

Так он ответил на вопрос, нет ли в Кремле опасений, что новые германские власти в отличие от действующего канцлера Ангелы Меркель не будут иметь обязательств "в личном плане", в том числе в части договоренностей с Россией. "Канцлер Меркель никогда не несла никаких обязательств в личном плане, - заметил представитель Кремля, пояснив, что любой канцлер ФРГ несет обязательства от лица государства. - Она отстаивала и отстаивает интересы своей страны".

Как отметил Песков, "интересы Германии, как и многих стран Европы, диктуют потребность в получении дополнительных объемов природного газа". "И вот этим интересам, как представляется, наверное, немцы должны и будут следовать", - считает он.