Все новости
Обновлено 

Захарова: начало поставок газа по "Северному потоку - 2" зависит от немецкого регулятора

Россия надеется, что миллионы европейских потребителей смогут получать европейский газ уже в ближайшее время, добавила дипломат
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Сроки начала коммерческих поставок по "Северному потоку - 2" зависят от регулятора ФРГ, Россия надеется, что миллионы европейских потребителей смогут получать европейский газ уже в ближайшее время. Об этом заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат отметила, что сооружение одного из крупнейших в мире энергетических инфраструктурных объектов близится к завершению. "Всем, включая, кстати говоря, и оппонентов "Северного потока - 2", которые отчаянно противодействовали строительству, ясно, что остановить его просто невозможно и пора прекратить чинить препятствия этому важному проекту, пришло время договариваться о разумных, взаимовыгодных параметрах эксплуатации газопровода", - добавила она.

"Сроки начала коммерческих поставок зависят от позиции немецкого регулятора. Мы рассчитываем, что миллионы европейских потребителей уже в ближайшее время смогут получать российский газ по кратчайшему, наиболее экономичному и экологичному маршруту. Углеродный след от транспортировки газа по "Северному потоку - 2" более, чем в пять раз ниже по сравнению с альтернативными путями, это известно. Уже все материалы на этот счет были предоставлены", - сказала официальный представитель МИД РФ.

Энергобезопасность на десятилетия

Захарова подчеркнула, что в стратегическом плане "Северный поток - 2" укрепит энергобезопасность Европы на десятилетия вперед. Она напомнила, что газопровод построен с использованием не просто новых, а новейших технологий и соответствует всем международно признанным нормам.

"Мы много лет разъясняли, отвечая на вопросы, реагируя на критику и дезавуируя фейки, что "Северный поток - 2" - это чисто экономический проект, и у России нет никаких планов использовать его в каких-то иных целях. Мы искренне надеемся, что "Северный поток - 2" перестанет являться предметом разного рода политических спекуляций, вбросов, информационных кампаний, предлогом для незаконных ограничительных мер и вообще в принципе уйдет из такой конфронтационной повестки", - добавила дипломат.

"С учетом участия в финансировании проекта крупнейших европейских энергоконцернов и задействовании в процессе строительства сотен европейских компаний подрядчиков "Северного потока - 2", как и его предшественник "Северный поток - 1" на самом деле является позитивным примером взаимовыгодного партнерства России и Европы, которое мы готовы выстраивать на принципах уважения интересов и взаимной выгоды, - сказала официальный представитель МИД. - Очень хочется, чтобы нас действительно услышали европейцы, жители различных стран, городов Европы, потому что они столько раз становились жертвами своих СМИ, которые искажали данные, занимались, к сожалению, поддакиванием и подыгрыванием информационным кампаниям, которые проводились соответствующими лоббистскими структурами".

По ее словам, Россия очень надеется, что жители Европы "услышат, поймут и действительно осознают, что получают настоящую выгоду от этого совместного международного проекта".

Коммерческий вопрос

Дипломат также отметила, что Россия готова к продолжить транзит газа через территорию Украины, это коммерческий вопрос. "Что касается попыток увязать начало нормального функционирования "Северного потока - 2" с другими сюжетами, то мы, во-первых, продолжаем их рассматривать в качестве примеров абсолютно неправомерной политизации энергетического сотрудничества, которая коренным образом противоречит рыночным принципам. Во-вторых, и об этом говорил президент России на встрече с федеральным канцлером Германии, мы готовы к продолжению транзита газа через территорию Украины, но этот вопрос является чисто коммерческим. Он зависит от многих факторов, включая объемы будущих европейских закупок и конкурентоспособность альтернативных маршрутов", - сказала дипломат.