Все новости
Обновлено 

В Египте сообщили, что поток туристов из РФ по сравнению с началом года удвоился

Как заявил министр туризма и древностей страны Халед аль-Анани, Египет надеется, что в ближайшее время число рейсов из России будет увеличено
Министр туризма Египта Халед аль-Анани Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Министр туризма Египта Халед аль-Анани
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Число российских туристов в Египте летом удвоилось по сравнению с началом года, заявил в четверг в интервью ТАСС министр туризма и древностей Египта Халед аль-Анани.

"Количество туристов за последние три месяца удвоилось по сравнению с началом 2021 года", - сказал он.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), с начала 2021 года на египетских курортах отдохнули 240-250 тыс. российских туристов. До закрытия авиасообщения с курортными городами Египта в 2015 году республика ежегодно принимала 2,3 млн туристов из РФ.

По словам министра, египетская сторона видит большой спрос и желание туристов посетить Египет после возобновления авиасообщения. "Первые туристы, прибывшие в Египет 9 августа, все сказали только одну фразу: "Мы соскучились по Египту". И египтяне очень обрадовались возвращению русских туристов", - отметил он.

По решению оперштаба, Россия с 27 августа в три раза увеличила квоту регулярных рейсов в Египет по маршрутам Москва - Хургада и Москва - Шарм-эш-Шейх - с 5 до 15 рейсов в неделю на каждом маршруте.

Особый период

"Конечно, мы далеки от наших показателей в 2014 году, но мы не торопимся, так как это особый период для туриндустрии во всем мире. Сейчас нашими приоритетами являются меры по охране здоровья, а также наша репутация туристического направления. Это большая ответственность, поскольку мы должны заботиться о здоровье наших гостей в Египте и о более миллиона египтян, работающих в сфере туризма, так что это компромисс. Я считаю, что мы подошли к этому очень ответственно", - отметил он.

Авиасообщение между Россией и Египтом было приостановлено в 2015 году после крушения российского авиалайнера над Синайским полуостровом, в результате чего погибли 224 человека. Ответственность за катастрофу взяла на себя одна из террористических организаций. В 2018 году после усиления мер безопасности в аэропорту Каира полеты из России в этот город возобновились. В апреле нынешнего года президенты РФ и Египта договорились о восстановлении авиасообщения между российскими городами и курортами на Красном море - Хургадой и Шарм-эш-Шейхом. Перед этим аэропорты курортов Египта инспектировали несколько делегаций российских специалистов по авиабезопасности.

Увеличение количества рейсов

Халед аль-Анани сообщил, что обсудил с главой Роспотребнадзора Анной Поповой вопрос увеличения количества авиарейсов между двумя странами. "Я имел честь встретиться с Анной Поповой и провести продолжительную встречу с ее командой для обсуждения количества авиарейсов и [с тем, чтобы] поблагодарить ее и ее коллектив за оказанное доверие в возобновлении [рейсов], и [с тем, чтобы] увеличить количество рейсов на египетском направлении", - заявил он.

Министр отметил, что находится в России с кратким визитом. Он рассказал, что в пятницу проведет встречу с главой Ростуризма. Аль-Анани также намерен посетить государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и встретиться с его директором.​​

По словам министра, Египет надеется, что в ближайшее время число рейсов из России будет увеличено. "Я надеюсь на это, но мы не торопимся. Мы понимаем и уважаем решения других правительств, в частности, российского. Мы начали с пяти рейсов из России в неделю и увеличили их число до 15 рейсов к 27 августа. У нас аналогичное число рейсов из Египта", - сказал он, отвечая на вопрос, планирует ли Египет увеличить число рейсов из России в ближайшее время.

"Сейчас у нас есть разрешение на полеты из более чем 40 городов РФ, и я надеюсь, что это число позже вырастет еще, когда возобновятся чартерные рейсы. Но мы понимаем, что сейчас ситуация в мире очень критическая и приоритетом всех правительств, включая наше, является забота о здоровье населения и туристов". 

Глава Роспотребнадзора сообщила, что менее 1% российских туристов, вернувшихся из Египта, заразились ковидом или обнаружили у себя симптомы этой инфекции, сообщил Халед аль-Анани. "Этим утром я спросил у Анны Поповой, что с десятками тысяч туристов, которые вернулись из Египта? Они в добром здравии? Меня заверили, что менее 1% туристов, которые вернулись из Египта, были заражены [коронавирусом] или обнаружили симптомы", - сказал он. 

По словам аль-Анани, у Египта с Россией "прекрасные и необыкновенные отношения", и туризм является одним из аспектов двустороннего партнерства. Он отметил, что наибольшее число российских туристов посещали Египет в 2014 году - 3,2 млн человек.

Глава Роспотребнадзора, по словам министра,  указала на отсутствие замечаний в отношении принятых мер против коронавирусной инфекции на курортах Египта. "Она [Попова] сказала мне, что гигиена и соблюдение мер предосторожности, принятые на египетских курортах и властями [страны], не имеют никаких замечаний. Я был очень рад это слышать", - сказал он.

Компенсацпия расходов заболевших COVID-19

Власти Египта договорились с отелями об оплате расходов заболевших ковидом туристов. 

"Если случай заболевания легкий, то турист остается в отеле. Мы заключили договоренность с отелями, что они оплатят расходы туристов во время их пребывания в Египте. Если случай тяжелый и туристу необходима госпитализация, все расходы будут покрыты египетским правительством в государственных больницах в Шарм-эш-Шейхе, Хургаде или Каире", - сказал он. Министр отметил, что при возникновении любого симптома или случая коронавируса, отель должен уведомить министерство здравоохранения и министерство туризма. "Для отелей и ресторанов, которые не выполняют наши требования, предусмотрены тяжелые незамедлительные наказания", - добавил аль-Анани.

По его словам, Египет сейчас принимает туристов из более чем 40 стран, ни одной жалобы не поступило.

Привитые "Спутником" могут посетить страну

Российские туристы, привитые вакциной "Спутник V", могут посетить Египет, заявил Халед аль-Анани. "Да, - сказал он, отвечая на вопрос о возможности посещения Египта туристам, вакцинированным "Спутником V". - Мы допускаем и все вакцины, одобренные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)".

Министр отметил, что на данный момент существует несколько вариантов въезда в страну. "Мы принимаем все вакцины, одобренные ВОЗ. Туристы могут приехать в Египет или с сертификатом о вакцинации, одобренным местными властями и одобренным ВОЗ, конечно же, или с пцр-сертификатом, сделанным не раньше, чем за 72 часа перед вылетом, или с пцр-тестом, сделанным при въезде в страну, который стоит 30 долларов. Таким образом, существуют три альтернативных возможности въехать в Египет, - указал аль-Анани. - Мы очень гибкие в этом вопросе, но нашим приоритетом остается здоровье наших граждан и наших гостей".

Темпы вакцинации

Египет вакцинировал около 10 млн граждан, к концу года правительство республики рассчитывает привить более 14 млн египтян, заявил Халед аль-Анани.

"Сейчас мы вакцинировали в Египте порядка 10 млн жителей. Всего у нас население 100 млн, но у нас очень амбициозная программа на следующие четыре месяца: вакцинировать более 14 млн египтян. И для нас в приоритете те, кто работает в сфере туризма, на передовой с туристами", - сказал он.

Министр отметил, что в стране сегодня развита "очень сильная система здравоохранения". "У нас очень сильная инфраструктура - больницы повсюду - и Египет не страдал даже в горячий период пандемии в прошлом году", - подчеркнул он. Глава туристического ведомства, напомнил, что в прошлом году в Египте открылся "один из самых больших заводов для применения вакцины" в стране. "Мы сможем производить более 1 млрд единиц", - добавил он.

По словам министра,  все сотрудники, работающие на курортах Египта, полностью привиты, вакцинация жителей Шарм-эш-шейха, Хургады и других туристических провинций страны почти завершена.

"Что касается системы здравоохранения, все сотрудники на наших курортах сейчас полностью вакцинированы. Мы почти завершили вакцинацию всех жителей Шарм-эш-шейха, Хургады, северного побережья и других туристических провинций", - сказал он.

По словам министра, во время пандемии руководство Египта было "очень заинтересовано в том, чтобы сохранить сотрудников, работающих в индустрии [туризма], потому что они хорошо обучены и имеют хороший опыт в этой сфере". Для этих целей, по его словам, была оказана "значительная поддержка" туристической отрасли, а также "людям, работающим в частном секторе Египта", включая партнеров за границей. "Мы предоставляем им стимулирующие программы перелетов, снижаем цены на топливо в туристических аэропортах, снижаем налог на обслуживание самолетов в египетских аэропортах и туристических провинциях", - добавил он.

Вопрос безопасности

Египет в настоящее время безопасен для российских туристов как в эпидемическом плане, так и с точки зрения отсутствия террористической угрозы, заявил Халед аль-Анани.

"Мы надеемся, что очень скоро российские туристы смогут вернуться в больших количествах. Мы готовы принять больше, чем в 2014 году. И я уверяю российских туристов и туристов со всего мира, что мы предложим им самый безопасный отдых как с эпидемической точки зрения, так и с точки зрения безопасности. Я думаю, что вы не слышали о каких-либо терактах в Египте против туристов или жителей в течение последних лет. Египет сейчас безопасен", - сказал он.

Министр отметил, что Египет потерял более 65% доходов от туристической отрасли в 2020 году. "Это соответствует ситуации в среднем по миру. 2021-й выдался чуть лучше, чем предыдущий год. Российский рынок - очень важный источник для нас. Он составлял более 30% нашего общего туристического потока до 2015-го и более 50% - в Шарм-эш-Шейхе и Хургаде", - сказал аль-Анани и выразил надежду на возобновление потока туристов из РФ.

Поток туристов

Халед аль-Анани заявил, что страна может принять гораздо больше российских туристов, чем это было в 2014 году.

"Если ставить вопрос так, можем ли мы принимать столько же туристов, сколько в 2014 году, то ответ - мы можем принять больше, чем в 2014-м. Когда российских туристов было более трех миллионов в 2014 году, мы принимали десять миллионов туристов. В 2019-м мы принимали более 15 миллионов туристов, - сказал он. - Так что мы готовы принимать туристов как из России, так и со всего мира больше, чем когда-либо".

Отвечая на вопрос о том, сколько российских туристов Египет ожидает принять до конца текущего года, аль-Анани отметил, что это зависит не от египетской стороны. "Прежде всего зависит от развития ситуации с коронавирусом в России, от разрешения российских властей на чартерные рейсы в Египет и в другие направления, будет ли увеличиваться их количество", - добавил он.

Министр подчеркнул, что Египет предлагает наиболее безопасные направления и их важное преимущество заключается в их круглогодичности. "Египет обладает не только такими преимуществами, как водные активности, горы, солнечные пляжи, но и очень низкой плотностью населения. Во время пика пандемии в 2020 году у нас было меньше десяти случаев в день. Так что это максимально безопасное направление. Поэтому мы должны быть оптимистами", - указал он.

Поддержка туротрасли

Египетские власти смогут оказать поддержку туристической отрасли страны в случае, если Россия или другие страны снова приостановят авиасообщение с Египтом, заявил аль-Анани.

"Я думаю, что мы можем преодолеть кризис [в туристической сфере]. Цифры растут, туристический бизнес хорошо растет. Сейчас цифры больше на 50 процентов, чем до пандемии. Я надеюсь, что этого не произойдет, однако в случае чего мы сможем поддержать отрасль, если это снова произойдет", - сказал он, отвечая на вопрос, есть ли у египетской стороны опасения, что Россия или другие страны приостановят рейсы в Египет, и готова ли страна к такому сценарию.

Министр пояснил, что Египет - безопасное туристическое направление. "Мы оптимистичны в этом плане. Я очень надеюсь, что пандемия не повлияет на мир опять и на нашу страну", - добавил он.

По решению оперштаба, Россия с 27 августа в три раза увеличила квоту регулярных рейсов в Египет по маршрутам Москва - Хургада и Москва - Шарм-эш-Шейх - с 5 до 15 рейсов в неделю на каждом маршруте.

Авиасообщение между Россией и Египтом было приостановлено в 2015 году после крушения российского авиалайнера над Синайским полуостровом, в результате чего погибли 224 человека. Ответственность за катастрофу взяла на себя одна из террористических организаций. В 2018 году после усиления мер безопасности в аэропорту Каира полеты из России в этот город возобновились.

В апреле нынешнего года президенты РФ и Египта договорились о восстановлении авиасообщения между российскими городами и курортами на Красном море - Хургадой и Шарм-эш-Шейхом. Перед этим аэропорты курортов Египта инспектировали несколько делегаций российских специалистов по авиабезопасности.

В новость внесена правка (10 сентября 13:15 мск) - передается с уточнением в 18 абзаце, верно - "и все"