Все новости

Банк России повысил ключевую ставку до 6,75% годовых

Кроме того, ЦБ допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях
Здание ЦБ РФ REUTERS/Maxim Zmeyev
Описание
Здание ЦБ РФ
© REUTERS/Maxim Zmeyev

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Банк России вновь повысил ключевую ставку, в этот раз на 0,25 п. п., до 6,75% годовых, указав на возможность ее дальнейшего повышения на следующих заседаниях. Это следует из сообщения регулятора по итогам заседания совета директоров.

"Совет директоров Банка России 10 сентября 2021 г. принял решение повысить ключевую ставку на 25 б. п., до 6,75% годовых. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса. В этих условиях и с учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%", - отметил ЦБ.

Регулятор указал, что "при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях".

В сообщении ЦБ подчеркивается, что решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Потребительские кредиты

Банк России продолжает оценивать темпы роста потребительских кредитов как высокие.

"Темпы роста потребительских кредитов остаются высокими. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика позволит повысить привлекательность депозитов для населения, защитить покупательную способность сбережений и обеспечит сбалансированный рост кредитования", - сообщает ЦБ.

Ранее регулятор сообщал, что рост потребительского кредитования во втором квартале 2021 года ускорился и составил 5,9% против 3,7% в первом квартале, что связано с возросшей потребительской активностью населения. Качество кредитов пока стабильно, заявляли в Банке России.

Ипотечные кредиты

Рост ипотечных кредитов в РФ замедлился после изменения параметров льготных программ, говорится в пресс-релизе Банка России. Регулятор также отмечает некоторое увеличение кредитных и депозитных ставок вслед за повышением ключевой ставки в марте - июле.

Со 2 июля программа льготной ипотеки была продлена до 1 июля 2022, на новых условиях. Теперь купить жилье в новостройке можно по ставке до 7% годовых. Для всех регионов максимальная сумма кредита составляет 3 млн рублей. Первоначальный взнос должен быть не менее 15% от стоимости жилья. Разницу между рыночной ставкой и льготной банкам возмещает государство.

Ранее программа льготной ипотеки выдавалась под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках. Она была утверждена правительством РФ в конце апреля 2020 года и позволила привлечь в жилищное строительство в России более 2 трлн рублей, ее оформили более полумиллиона семей. Программа призвана поддержать граждан, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, столкнувшуюся с падением спроса и оттоком денег из-за спада в экономике в связи с пандемией. Ипотечный кредит на льготных условиях можно было взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей - в остальных регионах.

Изначально программу планировалось завершить 1 ноября 2020 года, но затем правительство продлило ее до 1 июля 2021 года.