Все новости

Набиуллина не исключила роста ключевой ставки выше 7%

Кроме того, Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях совета директоров
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Ключевая ставка ЦБ может оказаться выше 7%, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

"Мы настраиваем денежно-кредитную политику так, чтобы вернуть инфляцию к 4%. Чтобы ситуация таким образом развивалась, понадобится не одно повышение ставки - мы это сигнализировали. Это значит, что ключевая ставка может оказаться и выше 7%", - сказала Набиуллина.

При этом в обозримом будущем ЦБ не рассматривает повышения ключевой ставки до двузначных значений.

"Мы не видим такого сценария в обозримом будущем, который потребует от нас двузначных значений ключевой ставки. Такие сценарии не рассматриваем", - сказала она.

Глава ЦБ РФ также отметила, что о начале цикла смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) говорить преждевременно.

"Пока рано утверждать, что уже осуществленных повышений ключевой ставки будет заведомо достаточно для возвращения инфляции к цели, поэтому возможно и не одно повышение, но о том, когда может ЦБ начать снижать ставку говорить еще совсем преждевременно", - добавила она.

Набиуллина добавила, что совет директоров Банка России на заседании в пятницу рассматривал сохранение ключевой ставки, ее повышение на 25 и на 50 базисных пунктов. Основная дискуссия была между повышением на 25 и 50 базисных пунктов.

Возможность повышения

Банк России допускает возможность ряда повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях совета директоров регулятора. Это будет зависеть от развития экономической ситуации, динамики инфляции и баланса рисков для будущей инфляции, добавила Набиуллина.

"Мы допускаем возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях, целесообразность этих повышений, равно как и длительность дальнейшего сохранения ключевой ставки на достигнутом уровне, будет зависеть от развития экономической ситуации, динамики инфляции и в значительной мере от баланса рисков для будущей инфляции, в том числе связанных с сохранением повышенных инфляционных ожиданий", - сказала она.

В пятницу на шестом в этом году заседании совет директоров Банка России принял решение поднять ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б. п.), до 6,75% годовых. Это пятое повышение ключевой ставки в 2021 году. Банк России суммарно повысил ставку в 2021 году на 250 б. п. с 4,25% до 6,75% годовых.

В пресс-релизе по итогам заседания сообщалось, что решения по ключевой ставке ЦБ будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.