Все новости
Обновлено 

Собянин сообщил, что МЦД-5 планируется ввести в эксплуатацию в 2024-2025 году

МЦД-3 и МЦД-4 хотят запустить в 2023 году, отметил мэр Москвы

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Власти Москвы планируют ввести в эксплуатацию пятый Московский центральный диаметр (МЦД-5, "Ярославско-Павелецкий") в 2024-2025 году, сообщил в субботу на встрече с президентом России Владимиром Путиным мэр столицы Сергей Собянин.

"МЦД-3 мы планируем запустить в 2023 году. МЦД-4 - постараемся тоже в 2023 году, но, может, он перейдет на 2024-й. Сейчас с железнодорожниками пытаемся максимально ускорить его. И останется пятый диаметр, он планируется на 2024-2025 годы", - сказал Собянин.

Мэр добавил, что в целом за последние годы было введено 90 станций метро, и в этом году добавятся еще 10, а также открыты МЦД-1 и МЦД-2.

"Сейчас мы работаем над МЦД-3 и МЦД-4. МЦД-3 напрямую связано с Ленинградским направлением железной дороги, с высокоскоростной магистралью (ВСМ) <...> Мы должны уже учитывать, что, входя в Москву, МЦД-3 - это прямая Ленинградка, Казань, Казанское направление - оно должно учитывать уже вход и ВСМ сюда <...> Поэтому вместе с железной дорогой мы работаем одновременно над входом ВСМ", - рассказал Собянин.

Следующим, по его словам, будет МЦД-4. Он объединяет практически все вокзалы, за исключением Павелецкого. Шесть вокзалов будут нанизаны на эту ветку.

"Людям удобно будет пользоваться, можно будет пересесть практически на любое направление", - отметил Путин.