Все новости
Обновлено 

Комитет вин Шампани отменил рекомендацию о приостановке экспорта шампанского в Россию

Поставки могут возобновиться с 15 сентября

ПАРИЖ, 11 сентября. /ТАСС/. Межпрофессиональный комитет вин Шампани решил отменить свою рекомендацию о приостановке экспорта шампанского в Россию. Об этом в субботу сообщил сопредседатель комитета Жан-Мари Барийер.

По его словам, "отмена запрета - это успокоительная мера". "Она дополняет наше нежелание обращаться во Всемирную торговую организацию, - заявил он Agence France Presse. - Мы будем уважать новый закон". "Мы проинформировали [министра-делегата по вопросам внешней торговли при министре по делам Европы и иностранных дел Франка] Риестера о нашем решении. Он понимает нашу позицию, - отметил Барийер. - Речь также идет о том, чтобы больше не наказывать российских клиентов и потребителей, поскольку приближаются новогодние праздники".

По данным профильного французского журнала Terre de Vins, комитет отменил рекомендацию, посчитав, что производители из Шампани сыграли свою роль в том, чтобы привлечь внимание и инициировать рассмотрение проблемы защиты географического наименования дипломатами Франции, Европы и России. Таким образом, поставки могут возобновиться с 15 сентября, указывает журнал.

Барийер также отметил, что рекомендации о приостановке поставок в Россию "последовало не менее 95% [винных] домов [региона Шампань]". По его словам, "на российский рынок приходится 0,5% [продукции из Шампани] от общего объема продаж". "Однако это имиджевый рынок, где шампанское стоит дорого", - добавил Барийер.

На запрос корреспондента ТАСС комитет пока не ответил.

2 июля президент РФ Владимир Путин подписал принятый ранее Госдумой и одобренный Советом Федерации закон, определяющий особенности производства и оборота винодельческой продукции в РФ. Поправки, в частности, гласят, что "использование географического указания и наименования места происхождения товара в отношении винодельческой продукции осуществляется в рамках российской национальной системы" в соответствии с законодательством о виноградарстве и виноделии. При этом в закон 1995 года о госрегулировании оборота спиртного внесены изменения, согласно которым в перечислении видов алкогольной продукции, в частности, слова "игристое вино (шампанское)" заменены словами "игристое вино, включая российское шампанское". Закон определяет и другие особенности производства и оборота винодельческой продукции в целях определения четких правил функционирования отрасли.