Все новости
Обновлено 

Минцифры и МЭР создадут институт IT-омбудсмена

Создание института IT-омбудсмена по защите прав компаний предусматривает выявление системных проблем в секторе IT, а также работы по жалобам и обращениям отдельных предпринимателей

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Минцифры и Минэкономразвития создадут институт IT-омбудсмена по защите прав компаний в целях выявления системных проблем в этом секторе. Об этом говорится в дорожной карте "Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий", утвержденной правительством России.

"Создание института IT-омбудсмена по защите прав IT-компаний [предусматривает] выявление системных проблем в секторе IT, а также работы по жалобам и обращениям отдельных предпренимателей", - отмечается в документе.

Кроме того, Минфин, ФНС, Минцифры, МЭР и ассоциации IT-отрасли должны создать условия для беспрепятственного использования действующих мер налогового стимулирования и поддержки.

Минцифры, Минпромторг, МВД, Минюст, ФСБ, Минфин, ФАС, СК РФ, Роскомнадзор, Банк России и ассоциации IT-отрасли должны создать рабочую группы по вопросам взаимодействия IT-предпринимательству с органами госвласти при президиуме правкомиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности с участием представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций, а также профильных IT-объединений для формирования в России экспертной доверенной среды в сфере информационных технологий.

В виде доклада в правительство РФ совместно с МВД, Минюстом, Генпрокуратурой, СК РФ и ассоциациями IT-отрасли к февралю 2022 года должны быть представлены предложения по внесению изменений в законодательство РФ, предусматривающих наделение присяжных заседателей правом рассматривать экономические дела в сфере IT; уточнение порядка применения мер пресечения "запрет определенных действий" и "заключение под стражу" при рассмотрении уголовных дел в отношении IT-предпринимателей; освобождение IT-предпринимателей от уголовной ответственности в случае выплаты штрафа и ущерба. Кроме того, ежегодно, начиная с апреля 2022 года, Минцифры, Банк России, Минфин, ФНС, МЭР, ФАС будут предоставлять доклад о проведении мониторинга конкурентоспособности российской юрисдикции в области IT, в том числе в области валютного регулирования и валютного контроля.

Кроме того, Минцифры разработает программу стимулирования участия отечественных ИТ-компаний в международных open-source альянсах. Программа должна быть представлена в виде федерального проекта к октябрю 2021 года.

Теги